вторник, 10 января 2012 г.

Как не проспать работу после праздников

  
 Вы привыкли, что каждое утро вас будили ласковым шепотом, подзатыльником, звуком гонга или горна - не важно. Главное - вы продирали глаза, собирались на работу и всегда успевали вовремя. Но что делать, если теперь вы несколько расслабились и вам тяжело приходится просыпаться? 

Старый мерин или резвый скакун? 

О режиме и прочих "правильных" вещах говорить не будем - ведь совсем недавно вы умудрялись проснуться независимо от того, во сколько легли спать, не так ли? А то, что ваша производительность труда, успехи и хорошее настроение в течение дня и ранний подъем находятся в прямой зависимости, вы и сами знаете.

Люди, озабоченные проблемой раннего подъема, сознательно и по доброй воле проделывают на себе эксперименты. Основываясь на их опыте (кстати, успешном) предлагаем вам несколько советов, которые, несомненно, помогут вам самостоятельно просыпаться по утрам, независимо от того, как вы провели вечер или ночь и во сколько отправились в объятия Морфея. 

Интересно, что восточная медицина выделяет три периода, которые в течение суток дважды повторяются, примерно по четыре часа каждый. Так, период "тяжести, покоя и влаги", который соответствует утру перед восходом Солнца, равняется четырем часам и длится с 6 до 10 часов утра. На жизнедеятельности этот период отражается покоем и тяжестью. Если проснуться в этот период, то ощущение тяжести и инерции остается на весь день. Во сколько вы обычно просыпаетесь? 

Период с 2 до 6 часов - "легкость и свежесть". Если встать под конец этого временного отрезка, то присущие ему свойства останутся в организме на весь день. Соответственно, вставать нужно между 5 и 6 часами. Это не только легко (почти каждый человек непроизвольно просыпается в это время для утреннего туалета), но и полезно - бодрость сохраняется в течение всего дня. 

Американец Стив Павлина написал целую книгу о том, как рано вставать по утрам, причем оптимальным временем для подъема он тоже считает пять часов. Некоторые его советы вполне подходят для классических "засонь". 

TV или теща? 

  
Объедините две основные теории о графике сна. Согласно первой, нужно отправляться в постель и вставать каждый день в одно и то же время. Вторая теория гласит, что нужно прислушиваться к своему организму: идти спать, когда устал, и подниматься, когда проснулся естественным образом. Ни та, ни другая нам фактически не подходят. Тогда объединяем их: отправляемся спать тогда, когда вам этого хочется, или когда у вас на это есть время, а встаем строго в определенное время по звонку будильника. 

К слову, если вечером у вас не запланировано каких-либо мероприятий, как то: поход с друзьями в кабак, сверхурочная работа, просмотр нового "ужастика" и прочее, и прочее, вполне возможно, вы решите обмануть свой организм и лечь спать раньше. При этом если у вас отсутствует недельный недосып и вы не валитесь с ног от усталости, у вас ничего не выйдет. Биоритмы не обманешь, и чтобы усыпить себя тогда, когда вы спать не хотите, придется потратить уйму времени. 

Да и сам подход в корне не верный. На самом деле количество часов, необходимых организму для сна, меняется каждый день. И вычислением общего знаменателя тут делу подъема не поможешь. Впрочем, есть один нюанс. Если вы все-таки твердо решили лечь спать пораньше, но спать при этом не хотите, почитайте книгу. Обязательно скучную. К примеру, заумные афоризмы о смысле жизни. Это занятие вам либо наскучит, и вы вскоре заснете, либо вы глубоко задумаетесь и не заснете - но. по крайней мере, вы попробовали. 

Но вернемся к методу объединения двух теорий о графике сна. Те, кто испробовал его на себе ("фишка" в том, что будильник должен звенеть каждый день строго в одно и то же время - любое послабление для организма будет значить, что не вы, а он ваш хозяин), утверждают: для того, чтобы приучить себя вставать "по часам", нужно три-четыре дня. А теперь о том, как гарантированно проснуться. 

Что делать, если вы не слышите будильник? Можно купить другой, с другим звонком. Можно менять мелодии на мобильном телефоне, при этом ставя несколько звонков с разными мелодиями (желательно, чтобы они звучали очень громко и были резкими) через промежутки времени в 2-3 минуты. Главное, чтобы ваше пробуждение не затягивалось на полчаса. 10-15 минут отчаянного трезвона будет вполне достаточно. Можно ставить на таймер музыкальный центр и телевизор. 

Очень хороший способ - попросить тещу будить вас. Конечно, если она живет не в Америке и потом не будет присылать вам тысячедолларовые счета за телефон, и если ей делать больше нечего. Плюс - вы гарантированно проснетесь. Минус - с раннего утра вы можете узнать о себе много "интересного". 

Нет пути назад 

  
Но вот, наполовину вы проснулись. По крайней мере, смогли выключить будильник. Что дальше? Потянитесь. Как следует растяните свое тело и сразу же вставайте. Не думайте ни о чем - ни о том, как вы любите вашу подушку, ни о том, что вам так хорошо под одеялом, ни о том, сколько дел вас ждет сегодня, и ни за что не думайте о том, что вы поспите еще пять минуточек, а потом встанете. Не встанете! Поэтому - только подъем! Как бы сильно вам не хотелось еще поспать

Если вы уверены в достаточной звонкости вашего будильника, можно поставить его по пути в ванную или в саму ванную комнату, и держать дверь открытой. Тогда, во-первых, вам на благо сработает резонанс помещения. Во-вторых, дойдя до умывальника, вы поймете, что смысла отправляться обратно в кровать у вас нет. 

Что еще может помочь "отодрать" себя с подушки? Интересное дело, четкая цель на первую половину дня, которая заряжает вас энергией, при этом она может быть совершенно не связана с работой. 

И все же вы, несмотря на все ухищрения, ну никак не можете вылезти из постели? Это, скорее всего, недостаток дисциплины. Что тут скажешь? Дисциплина похожа на мускул. Чем сильнее вы ее развиваете, тем больше можете на нее положиться. 

Напоследок - еще совет. Чтобы уберечь себя от недосыпания, установите предельный срок, после которого отправитесь спать несмотря ни на что. Несомненный плюс такого подхода в том, что если не вы вскоре привыкнете подниматься в один и тот же час, то привыкнет и ваш организм. И он сам будет решать, когда вам следует идти баиньки, чтобы утром встать без проблем. При этом вы, вероятно, будете спать даже меньше, чем обычно, но чувствовать себя более отдохнувшим. А после счастливого пробуждения - обычный набор: душ, зарядка, легкий завтрак и удачный день.