среда, 1 февраля 2012 г.

Сокотра

Сокотра — один из самых изолированных архипелагов в мире, состоящий из шести островов континентального (невулканического) происхождения: 
главного острова Сокотра, острова Абд-эль-Кури, двух небольших островов Самха и Дарса, и двух необитаемых скал Сабуния и Каль-Фаръун.

Архипелаг отделился от Африки около 6 млн. лет назад. 

Архипелаг расположен в Индийском океане у побережья Сомали, примерно в 350 км к югу от Аравийского полуострова и является частью провинции Хадрамаут Республики Йемен. 



Особые климатические условия, геологическая и биологическая изоляция Сокотры, сильная жара и засуха, ураганные сезонные муссоны создали на острове уникальную флору и фауну.

На Сокотре нет хищников. Завезенные растения на островах не приживаются. 

Из почти 800 видов растений на Сокотре более трети видов являются уникальными и не встречаются более нигде на Земле.



Остров был признан ЮНЕСКО мировым природным наследием в июле 2008 года.

Одно из самых замечательных растений — Сокотрово драконово дерево (Dracaena cinnabari) в виде огромного зонтика.



Древние люди использовали его красный сок («драконова кровь») в медицине и в качестве красителя — камедь.


Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. 

Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его.

Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами, что в переводе означает «самка дракона».

Дерево до 10 м высотой с толстым стволом. Его крона напоминает вывернутый наизнанку зонтик с толстыми ветвями. 

В молодом возрасте линейно-мечевидные, торчащие, заострённые листья образуют шапку в верхней части ствола. 

С возрастом появляются ветви, которые дихотомически разветвляются и в конечном счёте каждая из ветвей заканчивается плотным пучком, густо расположенных, кожистых, заострённых листьев длиной до 30-60 см. 
Цветки собраны в сильно ветвистые метёлки. Они появляются в период муссонных дождей. Плод — ягода.

Другое необычное растение — Дорстения гигантская (Dorstenia gigas).

Ствол может достигать 1,2 метра в диаметре и до 4 метров в длину.





Вид является эндемичным для острова Сокотра в Йемене. Растёт на вершинах скал острова.





Сокотра — родина лучшего алоэ. 
Ещё в 330 г. до н. э. по совету Аристотеля его ученик, Александр Великий (Македонский), посылает отряд греков, земляков Аристотеля, для захвата Сокотры и обеспечения доступа к лучшему в мире алоэ. 
Греки вытесняют с острова индусов, называвших остров «Двипа сукхадхара» («остров блаженства») и называют его Диоскорида по ассоциации с прежним названием и в качестве посвящения Диоскурам — братьям Кастору и Поллуксу, которые, в соответствии с греческой мифологией, покровительствовали мореплавателям.

В 916 году в своем повествовании «Мин ахбар ас-син ва-ль-хинд» («Из новостей Китая и Индии») один из первых арабских путешественников исламского времени Абу Зейд аль-Хасан бен Язид ас-Сирафи сообщает, что после победы Александра над Дарием Аристотель, состоявший в постоянной переписке с правителем Македонии, посоветовал тому найти и захватить остров Сокотра, поскольку на нем есть места, где растет алоэ, важное лекарственное снадобье, без которого лекарство не может быть совершенным. 

Аристотель посоветовал вывезти с острова его жителей и поселить там греков, которые охраняли бы его и отправляли бы это снадобье в Сирию, Грецию и Египет. 

Александр выселил жителей с острова и послал туда группу греков. 

В то же время он приказал правителям провинций, которые со времени смерти Дария повиновались одному ему, заботиться об охране этого острова. 

Ас-Сирафи сообщает, что потомки тех греков, которые затем приняли христианство, живут на острове «до сего времени вместе с прочими (жителями острова)».