четверг, 15 марта 2012 г.

Любовь и дружба - что это?

Дружба — это бескорыстные личные взаимоотношения, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Дружба – это желание быть вместе, взаимный интерес друг к другу.


Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение.

Дружба возможна только при соблюдении определенных «законов», важнейшими из которых являются уважения прав друг друга, умение признавать свои ошибки.

Дружба означает близость и взаимное тяготение друг к другу.

Настоящий друг лучше, чем кто-либо другой поймёт наше настроение, наши переживания, разделит радость и огорчения, проявит сочувствие, утешит и поддержит в трудную минуту.



В настоящей дружбе, чувствуешь другого как самого себя, другу можно рассказывать обо всем без стеснения.

Если это необходимо, друг ради вас даже поступится своим благополучием, пойдёт на какие угодно жертвы.

В дружбе обязательны отсутствие споров о вкусах и терпимость.

Дружба - это больше, чем просто приятная компания или близость интересов.

Дружба – глубокие, искренние отношения, включающие в себя целый комплекс эмоций.

Для дружбы характерно глубокое взаимопонимание.

Дружба даёт возможность общаться друг с другом практически без слов, при помощи жестов и мимики, воспринимать и точно понимать друг друга на основе едва уловимых движений и интонации, понятных только друзьям и не воспринимаемых окружающими.

Друзья могут заранее предсказывать реакции и поведение друг друга в разных жизненных ситуациях.

Вплоть до определения мыслей, которые друг другу придут в голову в тот или иной момент.

Нормы и правила, которыми руководствуются в дружеских отношениях, - это равноправие, готовность прийти на помощь, умение понять, уважение, преданность и доверие.

Нарушение любого из этих правил ведет к разрушению дружбы.

Настоящие друзья поддерживают друг друга не только эмоционально, но и другими доступными для них способами.

Причем такая поддержка всегда является бескорыстной, идет от души.

Дружба – это взаимоотношения, основанные на взаимной открытости, полном доверии, общности интересов, преданности друг другу, постоянной готовности в любой момент прийти друг другу на помощь.

Дружеские отношения бескорыстны, в них получают удовольствие от того, что доставляет приятное другому.

Многие знают о таком явлении как дружба, но дружить не умеют. Врожденная потребность в этом остается неудовлетворенной. Зачастую причиной этому служит непонимание ее природы.

Только поняв, что такое дружба, получаешь возможность реализовать себя в ней.

В противном случае если дружба и возникает, то только случайно, и не ценится должным образом, пока не распадется, а разница между просто знакомым и другом осознается, когда уже слишком поздно.

Хотя в дружбе всегда кто-то больше дает, чем получает, дружба все-таки основана на взаимности, друзья должны друг друга поддерживать. Друг всегда протянет руку помощи.

Дружить – это добровольно делиться с другим тем, что для вас важно, будь то ваши время или тайны, собственность или чувства. Делиться не всегда означает давать, скорее, это желание позволить другому участвовать в том, что тебе дорого.

Крепкая дружба подразумевает общие идеалы, жизненные позиции и даже общие представления о прекрасном. Доверие делает дружбу прочнее, укрепляет ее. Проверка на прочность и силу дружбы есть по сути проверка на уровень доверия.

Друг не бросит в беде и поможет в любой ситуации, даже если он не согласен с твоим мнением или считает твои действия глупыми.

Хотя друзья могут очень любить друг друга, придавать своим отношениям большое значение, их дружба, в отличие от любви, не слепа.

Мы можем видеть физические или личностные недостатки своего друга, он может быть невыносимым, скучным или еще что-нибудь похуже. Тем не менее, друг есть друг, верный и надежный, несмотря на все его недостатки.

Более того: даже заядлый врун никогда не станет лгать другу, а лентяй сделает ради друга невозможное. Выбирая друга, мы ищем на которого можно положиться, с кем нас свяжут тесные отношения и сделают единым целым.

Но это все не означает, что между друзьями не бывает размолвок, наоборот, они могут ссориться, оставаясь при этом друзьями.

Хотя это может вынести не каждая дружба.

Обычно друзья знают границы дозволенного и если возникают какие-то проблемы, то могут их решить, обсудив.

Но если друзья не могут больше разговаривать друг с другом на любую тему, значит, они перестают быть друзьями. Есть такой сложный и жуткий период в отношениях, как притирка характеров.

Притирка характеров может быть и очень долгой, но чем сложнее это время проходит, тем дружба в дальнейшем крепче.

Потому что за это время переживаешь столько неприятных для тебя вещей, поступков, такая вот проверка, и если ты ее пройдешь – потом-то и начнутся отношения, которых ты заслужил, может это и будет настоящая крепкая дружба, вот тогда ты и поймешь, способен ли создать настоящие отношения. Главное – вытерпеть это время и суметь понять друга, это очень сложно, удержать завязывающуюся дружбу. Крепкая дружба по-другому и не строится, нужно быть терпимым и несмотря ни на что не терять уверенности.

Как только мы осознаем важность дружеских отношений, слово «друг» приобретает иной смысл, значение и глубину.

Дружба отличается от сексуальных и любовно-эротических чувств по характеру своей мотивации.

Обычно считается, что для дружбы характерно отсутствие сексуального влечения.

Тем не менее, существует противоположная точка зрения, а именно о возможности сексуальных отношений между друзьями.

Любовь — чувство глубокой привязанности к другому объекту, чувство глубокой симпатии.

Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви.

Способность к любви может проявляться в форме привязанности, сложных взаимоотношений социального типа.

В эпоху барокко Спиноза дал следующее определение: "Любовь есть наслаждение, сопровождающееся идеей внешней причины" (лат. Amor est Laetitia concomitante idea causae externae).

В XX веке любовь становится предметом строгого научного изучения. Взаимосвязь между любовью и сексуальностью лежит в основе работ Зигмунда Фрейда. Любовь по Фрейду иррациональное понятие, из которого исключено духовное начало, низводится к первобытной сексуальности.

Родительская любовь включает в себя биологические инстинкты с одной стороны и интеллектуальный восторг с другой стороны, возможный только на определённых уровнях культуры.

«Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом я и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собой» (Гегель, Сочинения, т. 13, М., 1940, с. 107).

Материнский инстинкт — собирательное название норм поведения, характеризующихся стремлением особи защитить более слабую особь (особи) от вредного воздействия окружающей среды путём нежной заботы и внимания.

Зачастую материнским инстинктом называют вид поведения, при котором мать (или же приёмная мать) стремится оберегать, заботиться и воспитать своё чадо.

Принято считать, что проявление материнского инстинкта начинается с рождением первого ребёнка.

Материнский инстинкт как таковой был замечен ещё с древних времён.

Феномен материнского инстинкта до сих пор является объектом изучения науки.

Как бы ни была велика степень сходства между человеком и животными, огромные качественные различия всё же есть.
Только человеку присуще истинное прямохождение и связанные с этим особенности строения позвоночника и ног.
Мозг человека примерно в 2,5 раза больше мозга человекообразных обезьян по объему (1400—1600 см3 против 600 см3) и в 3,5 раза — по площади его поверхности.
И только человек обладает членораздельной речью.

Все эти особенности, присущие исключительно человеку, — результат возникновения человека не только путем биологической эволюции, но и благодаря действию совершенно нового фактора — трудовой деятельности.