понедельник, 19 марта 2012 г.

Почему сорока-воровка этому дала, этому дала, а этому не дала?


Давайте разбираться в этом трагическом финале.

Сорока (лат. Pica pica; рус. транскрипция Пука пука) — птица семейства врановых из рода сорок. 

Сороки населяют всю Европу от Нордкапа в Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. 
Сорока отсутствует только на нескольких островах Средиземного моря, но зато населяет части прибрежных областей Марокко, Алжира, Туниса на севере Африки. 



Сорока - оседлая птица, обитает неподалёку от человеческого жилья. Земледельцы недолюбливают сорок, поскольку они склёвывают зёрна и семена на полях. Сороки не брезгают также и мелкими грызунами. 

Благодаря характерному черно-белому оперению и необычно длинному хвосту сорока неповторима и легко узнаваема. 

Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга, хотя самцы несколько тяжелее по весу. 

По земле сорока передвигается чаще всего прыжками, однако может и ходить характерной для врановых походкой. 

Очень умело она перемещается в кроне деревьев. Полёт сороки волнообразный планирующий.  

Сорока часто подаёт голос, издавая характерные громкие стрекочущие звуки — переговариваясь друг с другом. 

Свободно живущие сороки имитируют голоса других видов птиц, но некоторые особи издают звуковые сигналы, которые звучат как стрёкот саранчи. 

Сороки парные птицы. Партнера выбирают на первом году жизни, первый секс бывает к двум годам, а следующей весной сорока начинает строить гнездо и пытается завести потомство. 

Сорок часто можно видеть отважно защищающими свою территорию от других. 

Беспокойный стрёкот сороки, которая обнаружила в лесу охотника, будет воспринят не только другими сороками, но и другими животными. 

Как и большинство врановых, сороки питаются самой разной пищей. В её рацион входят как мелкие млекопитающие, так и насекомые. 

Весной сороки обследуют кустарники молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых – их любимая пища. Сороки часто разоряют птичьи гнёзда, таская яйца и птенцов. 

А иногда даже таскают у собак кости. Живущие по соседству с человеком сороки не боятся украсть какую-нибудь пищу и у него, т.к. сорока – всеядная птица. Пищу – насекомых, слизней, пауков и мокриц, сорока ищет на земле. Иногда ей удаётся поймать мелкое млекопитающее или ящерицу. 

Своим мощным клювом сороки выкапывают из земли личинки насекомых и разбивают скорлупу птичьих яиц. 
Если добыча слишком крупная, то сорока придерживая её одной лапой, клювом отрывает куски. Важное место в её кормовом рационе занимают насекомые, в том числе такие вредные, как долгоносики, клопы-черепашки, саранчовые, гусеницы бабочек. 
Сороки, благодаря своей сноровке, всегда находят пропитание. 

Сороки строят несколько гнёзд, из которых занимают лишь одно. Гнездо сороки шарообразной формы, построено из сухих веточек и прутиков, с боковым входом. 
Самка откладывает 5—8 яиц в апреле, после чего высиживает их в течение 17—18 суток. 

Сорока считается одной из самых интеллектуальных птиц. У сорок были обнаружены тщательно продуманные социальные ритуалы, включая, возможно, выражение печали. 

Сорока — единственное известное не-млекопитающее, способное узнать себя в зеркале, в отличие, например, от попугая, который воспринимает свое собственное отражение как другого попугая. 

Так почему же сорока-воровка этому дала, этому дала, а этому не дала?
Ответ очевиден >>>