пятница, 23 марта 2012 г.

Голая Йога (Nude Yoga) - Миф или Реальность?

Голая йога возникла в Индии в одной из школ йоги - школе "Нага садху", ещё в 8 веке до нашей эры.


Название "Нага садху" раскрывает философию этой школы, подход к йоге и духовности.
Слово "нага" означает "голый", а слово "садху" - "тот, кто отрекся от мира полностью".


Нагота, как часть садху, является символом отречения от всего материального и выражается в отказе от одежды, от амбиций, от привязанности к материальным объектам, от эмоций и желаний.

Голая йога, в её подлинной форме, ничего не имеет общего с сексом и эротикой. Последователи садху отказываются от секса, принимают на себя обет безбрачия.


Голая йога учит существовать в суровых реалиях природы, не заботясь о физическом комфорте (в том числе о температуре окружающей среды - многие последователи школы проживают в морозных Гималаях) и об удовлетворении естественных желаний человека.

Эти действия призваны помочь преодолеть йогам привязанность и самоидентификацию с физическим телом и органами чувств, и направить свою энергию и внимание на использование тела в качестве средства к достижению просветления.


Значение наготы в практике йоги служит разрешению конфликтов между противоположностями в жизни, помогает найти идеальный баланс в использовании тела, одновременно культивируя абсолютную отрешенность от него для того, чтобы слиться с вечной сущностью души и чистой энергией созидания. 


Цель йоги заключается в создании динамичного, мощного энергетического единения души с телом, с целью осознания возможности отделения её от тела и признания тела, как временного жилища для души. 

Голая йога снимает все неудобства и ограничения, возникающие от одежды, способствуя повышению чувства свободы во время практики асан и, следовательно, повышению качества информационного взаимодействия души и тела. 

Возможность видеть и чувствовать тело во время выполнения асан, растяжений, переходов из одной асаны к другой, даёт возможность быть максимально внимательным и сосредоточенным на правилности выполнения упражнений. 


Если учесть ту роль, которую играет одежда в обществе, то это находится в прямом противоречии с духом йоги, который говорит нам о единении между людьми и союзе с Богом, а одежда только напоминает нам о наших различиях. 

Одежда служит лишь в качестве отвлечения нас от главной центральной йогической общности всех живых существ, которая вдохновляет мир и рождает сострадание.

Голая йога создает ощущение общей физической свободы, но настоящая свобода, как садху, в частности, исходит от своей наготы, это свобода от запретов, мнений других людей и всякого стыда о теле. 

Когда Вы голый и начинаете осознавать свою наготу, то находите утешение в своей естественности, возникает беззаботное отношение к материальному. 

Вы забываете свои интересы, амбиции и проблемы, и погружаете себя в чувство блаженства, которое является вашей истинной и бессмертной природой. 


Одна из самых больших сторонников голой йоги Лалла, жившая в Северной Индии в 14 веке, прославилась своей изысканно-мощной поэзией, которая сделала её одной из любимых поэтов Кашмира и уважаемой, как Руми и Хафиз.

Украшенная только длинными темными волосами Лалла стала легендарной фигурой с её поэзией и ее тантрическим взглядом на жизнь. 

На санскрите она называется Lalleshwari, великая йогини - пророчица и практик йоги. 

Один из самых известных рассказов о Лалла звучит так: 
"Однажды утром некоторые дети начали высмеивать ее наготу. Торговец тканями стал ругать их за неуважение, но Лалла попросила у него две нити ткани, равные по весу. 
Затем она стала каждый день, когда кто-то издевался над ней, завязывать узел на одной нити, и всякий раз, когда кто-то хвалил ее, она завязывала узел на другой. 
Через год она попросила продавца взвесить нити, созвав всех сельских жителей и их детей. 
Обе нити оказались одного и того же веса и люди поняли, что похвалы и порицания не имеют ни веса, ни значения. 
Лалла была настолько полна восторга от этого откровения, что полностью предалась ритуалу Голой йоги, её практике и философии. 
Она начала скитаться и танцевать голой в состоянии экстатического просветления, приглашая других жить в мире с душой и быть свободными от материального". 


С точки зрения Nude Yoga тело это храм. Заходите внутрь и поклонитесь. Уважайте себя с любовью и благодарностью.

Почувствуйте свободу быть голым, почувствуйте естественную грацию и легкость бытия, не обремененного одеждой.


Узнайте вашу естественную сущность и подлинность бытия. Отдайтесь объятиям красоты и простоты, узнайте кто вы на самом деле. 

Пробудите свой дух, питающий вашу жизненную силу, и раскройте всю полноту ваших потенциалов. 


Голая йога это путешествие к истинному слиянию тела, разума и духа.