воскресенье, 27 мая 2012 г.

Бурановские бабушки

Бурановские бабушки - фольклорный коллектив из из села Бураново Малопургинского района Удмуртии, исполняющий на удмуртском языке разнообразные хиты, перепевая известных российских и зарубежных исполнителей.


Коллектив был выбран представителем России на конкурсе песни «Евровидение-2012», по результатам которого занял второе место.


Ансамбль был создан более 40 лет назад. Впервые коллектив стал выступать с перепевками на удмуртском языке в 2008 году.


На Дне родного языка в Удмуртской филармонии бабушки исполнили известные песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя на удмуртском языке. С тех пор они неоднократно становились объектом внимания прессы и телевидения.


Коллектив участвовал в Российском отборочном туре Евровидения-2010 с песней «Длинная-длинная береста и как сделать из неё айшон» и занял 3 место.


В 2012 году на отборочном туре Евровидения-2012 в Баку с песней «Party for Everybody» «Бурановские бабушки» одержали победу и представляли Россию на конкурсе, заняли 2 место и вошли в тройку лидеров Евровидение-2012.


Президент Удмуртии Александр Волков подписал Указ о присвоении почётного звания «Народный артист Удмуртской Республики» участникам творческой группы «Бурановские бабушки», удостоены звания «Народный артист Удмуртии».


В Указе № 97 от 24 мая 2012 года сказано: «За большой вклад в развитие искусства и высокое исполнительское мастерство присвоить почётное звание Удмуртской Республики «Народный артист Удмуртской Республики»


Байсаровой Гране Ивановне – пенсионеру, муниципальное образование «Малопургинский район»;
Бегишевой Алевтине Геннадьевне – методисту Бурановского сельского Дома культуры муниципального учреждения культуры «Малопургинская межпоселенческая централизованная клубная система», муниципальное образование «Малопургинский район»;
Дородовой Зое Сергеевне - пенсионеру, муниципальное образование «Малопургинский район»;
Коневой Галине Николаевне - пенсионеру, муниципальное образование «Малопургинский район»;
Пугачевой Наталье Яковлевне - пенсионеру, муниципальное образование «Малопургинский район»;
Пятченко Валентине Семеновне - пенсионеру, муниципальное образование «Малопургинский район»;
Туктаревой Ольге Николаевне – директору Бурановского сельского Дома культуры муниципального учреждения культуры «Малопургинская межпоселенческая централизованная клубная система», руководителю фольклорного ансамбля «Бурановские бабушки»;
Шкляевой Екатерине Семеновне - пенсионеру, муниципальное образование «Малопургинский район».


«Не дожидаясь финального выступления наших звёзд и подведения итогов международного музыкального конкурса «Евровидение-2012», я принял решение о присвоении всем членам коллектива высокого звания. Они прославили нашу республику, удмуртский народ на весь мир. И мы просто обязаны поблагодарить и поощрить их», - сказал Глава региона.


Состав "Бурановские бабушки":
Граня Ивановна Байсарова (62 года);
Алевтина Геннадьевна Бегишева (54 года);
Зоя Сергеевна Дородова (72 года);
Елизавета Филипповна Зарбатова (86 лет, самая пожилая участница ансамбля, в гастрольных выступлениях не участвует, на «Евровидении-2012» не выступала);
Галина Николаевна Конева (73 года);
Наталья Яковлевна Пугачёва (76 лет);
Валентина Семёновна Пятченко (74 года);
Ольга Николаевна Туктарёва (43 года) — художественный руководитель и самая молодая участница ансамбля;
Екатерина Семёновна Шкляева (74 года);
Ксения Рубцова - продюсер группы, директор «Дома Людмилы Зыкиной».

«Бурановские бабушки» сообщили, что целью их гастролей является постройка храма в их родном селе Бураново.


Национальные костюмы, в которых выступают «Бабушки», используются ими и в повседневной жизни.