среда, 31 октября 2012 г.

Хэллоуин (Halloween)

Хэллоуин (Halloween) - праздник, который отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин берёт свои корни из традиций древних кельтов Ирландии и Шотландии. 

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово "Хэллоуин" впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых) и по-шотландски читается как "хэллувин", в то время так называли ночь перед Днём всех святых. 

Хэллоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. 

На севере Шотландии и Ирландии в эту ночь принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках.

Дети и взрослые надевают маски и ходят от одного дома к другому, требуют от хозяев угощения и мелко шалят.
Нажми на меня!

Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, а с конца 20-го века, мода на атрибутику Хэллоуина проникла в большинство неанглоязычных стран, в т.ч. в Россию. 
Нажми на меня!

Большинство символов хэллоунина имеют долгую историю. 
Нажми на меня!

Главным символом праздника является Светильник Джека - тыква, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо, а внутрь тыквы помещена зажжённая свеча. 
Нажми на меня!

Традиция изготовления Светильник Джека пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. 
Нажми на меня!

В эту ночь популярны костюмы персонажей фильмов ужасов, мумий и чудовищ Франкентштейна. В праздничном убранстве домов большую роль играют символы осени, деревенские пугала. Основными темами костюмов в Хэллоуин являются смерть, зло, оккультизм и монстры. Традиционными цветами являются чёрный и оранжевый. 
Нажми на меня!

Основная тема костюмов на Хэллоуин — это разная нечисть или сверхъестественные персонажи, однако популярны и костюмы на совершенно произвольную тематику, хотя основной мотив продолжает оставаться самым распространённым. 
Нажми на меня!

Это не только костюмы вампиров, оборотней или ведьм, но и фей, королев, ролевые костюмы сексуальной тематики. 
Нажми на меня!

У Хэллоуина есть и свои песни и тематическая музыка. Песня "Monster Mash" Бобби Пикэтта стала своеобразным гимном Хэллоуина. 
Нажми на меня!

Популярна в хэллоуин и песня "This Is Halloween" Дэнни Эльфмана, вошедшая в саундтрек к фильму "Кошмар перед Рождеством". 
Нажми на меня!

С праздником ассоциируется группа Midnight Syndicate, творчество которой стало синонимом этого праздника. 
Нажми на меня!

Для пугающих аттракционов во время празднования Хэллоуина используют атмосферные композиции, состоящие из пугающих элементов: скрипов, воя волков и того подобного. 
Нажми на меня!

Хэллоуин активно отмечается по всему миру, при этом существует ряд различий: в Ирландии в эту ночь принято устраивать крупномасштабные пиротехнические дейстия и жечь костры, в Шотландии этот обычай отсутствует. В других странах праздник носит скорее коммерческий характер, чем культурный или ритуальный. 
Нажми на меня!

В Японии в честь праздника проводятся ежегодные парады, иногда достигающие огромного количества участников, самое известное мероприятие проходит в городе Кавасаки, старейшем месте празднования Хэллоуина в Японии. 
Нажми на меня!

Несмотря на огромную популярность праздника во всём мире и его официальный статус в США и крупных англоязычных странах, для России Хэллоуин всё ещё остаётся экзотическим и неоднозначным, но эта ситуация постепенно меняется, появляются магазины, продающие костюмы для Хэллоуина, а его празднование входит в расписание торговых центров и ночных клубов. 
Нажми на меня!

Представители различных христианских конфессий по-разному относятся к празднованию Хэллоуина. Некоторые приходы англиканской церкви поддерживают праздник, считая его проведение частью христианских традиций Дня всех Святых, а некоторые протестанты отмечают Хэллоуин в память о Реформации, празднование которой отмечается в тот же день. 
Нажми на меня!

В то же время некоторые христиане критикуют и отвергают празднование Хэллоуина, считая, что его традиции восходят к язычеству и некоторым направлениям оккультизма, противоречащим христианским идеалам. В странах Восточной Европы многие представители православной церкви выступают резко против празднования Хэллоуина, считая, что это "праздник внутренней пустоты и побочный признак глобализации".

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука даже обратился к властям Запорожья и области с требованием прекратить распространение в регионе "чужого православному народу" праздника.

Истинно верующие христиане воспринимают праздник нейтрально из-за его откровенной шуточности и наигранности. Римско-католическая церковь не считает праздник религиозным, но признаёт его связь с христианством, в связи с чем разрешает отмечать его в любых церковно-приходских школах.