вторник, 9 октября 2012 г.

Не выдуманная история Геркулеса

Геракл, или, как его ещё называют, Геркулес - древнегреческий герой, сын бога Зевса и жены героя Амфитриона Алкмены. Когда Геракл родился, его назвали Алкид. 

Имя Геракла неоднократно упомянуто в "Илиаде", а среди дошедших до нас мифов наиболее известны сказания о его 12 подвигах, которые он совершил, когда был на службе у микенского царя Еврисфея. 

Культ почитания Геракла очень популярен в Греции, откуда он распространился в Италию, где Геракла стали называть Геркулесом.

Зачатие


Дело было в Персии. Жила-была там замужняя красавица Алкмена. Её муж Амфитрион - был настоящим героем тех времён. Чего ещё нужно красавице? 

Но однажды могущественный Бог Зевс взял и остановил солнце на трое суток, чтобы на Земле на это время воцарилась ночь, а сам прикинулся в облик героического мужа этой красавицы. И их ночь любви длилась трое суток... 

Но тут всёвидящий экстрасенс Тиресий взял и чистосердечно поведал подлинному Амфитриону об этом произошедшем с его женой казусе и события начали разворачиваться довольно любопытные, т.к. Амфитрион был парнем тоже не простым, герой всё-таки!

Рождение


Вот наступила ночь, когда должен был родиться Геракл, и тут начали разворачивать междоусобные интриги. 

Коварная женщина, Богиня Гера заехала к Зевсу в гости, и, как бы невзначай, заставила его поклясться, что любой из рода Персов, кто родится сегодня ночью, тот и будет верховным царем Персии. 

Геракл повёлся на уговоры Геры, поклялся, а Гера взяла и своими чарами задержала роды у Алкмены! И на свет досрочно недоношенным появился другой парень, тоже родственник из Персии - кузен их Еврисфей! 

Еврисфей - был сыном персов Сфенелы и Никиппы и вот таким нерукотворным способом вдруг стал Царём всея Персия. Так вот развела Гера Зевса. 

Делать нечего, обманутый Зевс тогда взял и заключил с коварной Герой ещё один договор, что Геракл не всю жизнь будет батрачить под властью новоявленного царя Еврисфея, а когда совершит двенадцать подвигов по заданию Еврисфея, то станет свободным и получит бессмертие. На том Боги и порешили.



Младенцество


Тинторетто Якопо.
"Происхождение Млечного Пути»,
1518-1594 г.г.
Вскоре к Гере заскочила подруга, тоже богиня, Афина. 

Посидели, поговорили о своём, о женском, решили приколоться. 

Нашли едва родившегося Геракла, Гера взяла и сунула ему свою грудь покормиться. 

Но младенец то был Божественных кровей, сын самого Зевса! Взял он и куснул Геру за сосок. 

Гере больно! Оторвала младенца от груди, а молоко брызжет во все стороны! И тут же превращается в небесный Млечный Путь.

Глотнув Гереного божественного молока, Геракл досрочно становится бессмертным, а Гера теперь по закону тех времён обязана стать Гераклу приемной матерью. 

Но Гера - не проста, посылает двух змеев убить младенца, а Геракл берёт и откручивает им головы.

Детство


Как-то в детстве Геракл взял и случайно убил лирой Лина, брата своего земляка Орфея. За что был отправлен в ссылку в лес Киферона.

Отрочество


Являются Гераклу в ссылке две лесные нимфы - Порочность и Добродетель, и говорят: 

- Выбирай, Геракл, как пойдёшь, легкой дорогой наслаждений или тернистым путем трудов и подвигов? 
Аннибале Карраччи. "Выбор Геракла"
Нимфа Добродетель была посимпатичнее и убедила Геракла пойти по своему пути следующими словами:

"Из того, что есть на свете полезного и славного, боги ничего не дают людям без труда и заботы: 
- хочешь, чтобы боги были к тебе милостивы, надо чтить богов; 
- хочешь быть любимым друзьями, надо делать добро друзьям; 
- желаешь пользоваться почётом в каком-нибудь городе, надо приносить пользу городу; 
- хочешь возбуждать восторг всей Эллады своими достоинствами, надо стараться делать добро Элладе". 

И добавила: 

"Друзьям моим приятно и без хлопот бывает вкушение пищи и питья, потому что они ждут, чтобы у них появилась потребность в этом. Сон у них слаще, чем у праздных; им не бывает тяжело оставлять его, и из-за него они не пренебрегают своими обязанностями. Молодые радуются похвалам старших, престарелые гордятся уважением молодых; они любят вспоминать свои старинные дела, рады хорошо исполнять настоящие, потому что благодаря мне полезны богам, дороги друзьям, чтимы отечеством. А когда придёт назначенный роком конец, не забытые и бесславные лежат они, а, оставшиеся в памяти, вечно цветут в песнях. Если ты совершишь такие труды, чадо добрых родителей, Геракл, то можно тебе обрести это блаженное счастье!" 

Геракл и соблазнился.

Юность


Всё это время Геракл находится в ссылке в лесах Ксенофонта. Прохладно стало юноше, пошёл в горы, 50 дней там ходил, поймал льва, прибил его, снял с него шкуру и потеплело ему, так и стал её носить постоянно. 

Горы Ксенофонта в то время были в частной собственности местного царя, авторитетного Феспия, имевшего 50 незамужних дочерей. 

Пока Геракл ловил в горах льва, Феспий и давай ему каждую ночь подсылать своих дочерей по очереди. 

В результате все холостячки и родили впоследствии от Геракла 50 мальчиков, кроме одной, которая не дала, за что Феспий осудил её оставаться девственницей по жизни и служить жрицей в храме. Зато самая старшая из этих девушек и самая младшая родили по двойне.

Совершеннолетие


Фивы платили дань царю великого Орхомена Эргину. Геракл пошёл и прибил Эргина, а у вестников из этого Орхомена взял и поотрезал носы. Орхоменцы прислали войско, а Геракл взял и связал в одну кучу всех их лошадей. 

За это царь Фив Креонт в благодарность отдает Гераклу в жены свою дочь Мегару. 

Но не дремлет мстительная Гера, с покусанным Гераклом в младенчестве соском, насылает на Геракла приступ безумия и он в состоянии аффекта взял и поубивал своих детей, а за компанию и детей Ификла, своего брата. А потом и Ификла тоже порешил.

Зрелость


По решению Дельфийской пифии, за свои проступки, Геракл приговорён к совершению десяти великих подвигов во славу Эврисфея. 

Грустный Геракл отправляется к самой экстрасенсорной жрице в Дельфии Ксеноклее узнать за свою бессмертную судьбу. 

Едва увидев его, Ксеноклея напрочь отказалась открывать Гераклу потусторонние секреты, возмущенная его кровопролитиями в семье. 

Геракл обиделся, взял её священный предмет – чудотворный треножник Кленоклеи и унёс с собой. 

Подъехал Аполлон и поссорились они с Гераклом из-за этого треножника. Тогда Геракл вернул Ксеноклее её вещь и, помирившись с Аполлоном, построили они вместе город Гитион в Лаконике. 

Стоит отметить, что до этого Геракл носил имя Алкид и только эта Дельфийская пифия, приговорившая его за убийства младенцев и брата к совершению десяти великих подвигов во славу Эврисфея, дала ему имя Геракл, что обозначало "прославленный богиней Герой".

Исполнение наказания


И начал Геракл совершать подвиги, причём 2 из которых Эврисфей не засчитал Гераклу, и пришлось их пересовершать.

На всё у него ушло 12 лет: 

Эдвард Коли Берн-Джонс. 
"Сад Гесперид"
1. придушил лютого Немейского льва; 
2. прибил Лернейскую гидру; 
3. истребил Стимфалийских птиц; 
4. поймал быстроногую Керинейскую лань; 
5. укротил Эриманфского вепря и перебил кентавров; 
6. почистил от навоза авгиевые конюшни; 
7. укротил Критского быка; 
8. замочил царя Диомеда, который бросал чужеземцев на съедение своим коням; 
9. утащил у царицы амазонок Ипполиты любимый пояс; 
10. у трёхголового великана Гериона угнал коров; 
11. в саду Гесперид похитил золотые яблоки; 
12. подчинил сторожевого пса Цербераза, охранявшего Аиду.

Мелкие правонарушения


1. во время исполнения 5-го подвига Геракл случайно ранил отравленной стрелой невиновного кентавра Хирона, бывшего ему учителем, отчего бессмертный кентавр не мог умереть и страшно мучался от яда; 

2. освободил Прометея по договорённости с Зевсом и в обмен на это кентавру Хирону пришлось отдал ему свой дар бессмертия; 

3. при выполнении миссии по похищению яблок в саду Гесперид он угрожал луком Гелиосу и ранил его стрелой, а затем переправился в его кубке через море, при этом угрожая свои луком и Океану; 

4. когда отправился за коровами великана Гериона, взял с собой генетически модифицированную двухголовую собаку и антикварный бронзовый горшок; 

5. участвовал в походе Аргонавтов вместе со своим юным возлюбленным Гиласом.

Ещё достижения


1. во время 10-го подвига заодно поставил по обеим сторонам Гибралтарского пролива Геркулесовы столпы; 
2. когда был предводителем аргонавтов, на похоронных играх по Пелию победил в панкратионе; 
3. боролся с египетским царем Бусирисом, который приносил в жертву всех чужеземцев; 
4. победил в смертном бое ливийца Антея, после чего Тингис - вдова Антея, рождает Гераклу сына Софака; 
5. боролся с италийским великаном Какусом, исход боя не известен, но про итальянского великана больше никто не слышал; 
6. во время 12-го подвига, дрессируя сторожевого пса Цербераза, охранявшего Аиду, заодно освободил из плена Тесея, Пирифоя и жену Адмета Алкесту; 
7. спас от чудовища дочь царя Трои Лаомедонта Гесиону, но не получив награду, разрушил Трою и из сыновей царя Лаомедонта оставил живым почему-то только юного Приама; 
8. боролся с богом смерти Танатом, возвращая к жизни умершую жену своего друга Адмеда и победил Таната; 
9. сломал рог речного бога Ахелоя, отбивая у него Деяниру; 
10. взял в плен керкопов; 
11. победил царя Элиды Авгия и учредил Олимпийские игры; 
12. одержал победу на Олимпийских играх; 
13. прогнал мух, когда они надоедали ему при приношении Апомии в жертву Зевсу в Олимпии; 
14. вторгся в Мессению и победил Нелея; 
15. построил храм Аполлону Пифийскому в Аркадии; 
16. сражался с Посейдоном, Аполлоном и Аидом.

Гибель Геракла


Гвидо Рени. "Несс похищает Деяниру"
Кентавр Несс согласился перевести Деяниру, жену Геракла, через реку, а сам попытался похитить ее, но Геракл меткой стрелой, смоченной в яде, смертельно ранит Несса. 

Несс, шепча из последних сил, обманывает Деяниру, что его кровь эффективна как любовное зелье. Деянира, не подозревая подвоха, собирает немножко крови умирающего кентавра. 

Позже Геракл берет в пленницы Иолу, что очень не нравится Деянире, приревновавшей мужа к ней. Деянира через посыльного Лихаса посылает мужу одежду, смоченную кровью кентавра Несса, чтобы вернуть его любовь. 

Геракл переодевается и в ужасных мучениях от отравленной крови кентавра бросается в огонь. Этот огонь пытается потушить даже река Дирас, но всё тщетно. Ему было всего 52 года. 

Деянира, осознав обман покойного кентавра Несса, поканчивает жизнь самоубийством, бросившись на меч.

Эпилог


Считается, что Геракл воскрес и вознесся на небо, где был принят в число богов. Там он мирится с Герой и она выдаёт за него замуж свою любимую дочь Гебу, являющуюся богиней вечной юности. 

Сейчас его призрак бродит по Аиде, а сам Геракл счастливо проживает на Олимпе. 

Сегодня мы можем видеть его в созвездии Близнецов вместе с Тесеем и Аполлоном, и как Змееносца, удушающего змея у реки Сагарис в Лидии. 

А в северном полушарии небосвода хорошо видно созвездие Геркулеса.

Такая вот история героя.