понедельник, 13 января 2014 г.

Хочешь быть счастливым - будь им!

Как бы мы ни старались убедить всех и каждого, что счастья не существует, всё равно все нам не поверят. 


Можно сказать, что счастье — это когда тебя ничто не тревожит. Когда тебе хорошо. Что сделать, чтобы хорошо было как можно чаще? 

1. Чаще, а не интенсивнее 


Залог счастья — это не золотой кашалот и не вилла на хрен знает каких райских островах, а слоновья куча приятных мелочей. Тебе нужно, чтобы приятные вещи происходили регулярно, даже если понемногу — редкая большая радость не даст тебе такого эффекта. Можно хотя бы постараться реже делать плохое и тем самым участить хорошее.


2. Всё просто 


Никогда не думал, почему говорят «голодный как собака» и «злой как собака»? Потому что когда ты голоден, ты зол. Хочешь есть? Перекуси, пока не начал ненавидеть весь мир. Вздремни, чтобы побороть неприятные эмоции: сон отвечает за твое настроение в течение дня. 

3. Будь оптимистом 


Это ключ. Да, пессимизм делает плохие новости менее неприятными, однако оно всё равно того не стоит. Думаешь, оптимизм делает из тебя витающего в облаках дурачка? Всё может быть. Но немного самообмана — это даже хорошо, потому что люди с позитивными иллюзиями касательно своих отношений больше удовлетворены ими, больше доверяют партнеру, сильнее любят его, а еще у них меньше проблем. Беспочвенная уверенность в себе повышает продуктивность и улучшает работу всего коллектива. 

Самообман всегда снижает стресс, повышает мотивацию и конкурентоспособность. Даже любовь — это самообман. Счастливые люди верят, что их партнер чуть круче, красивее и интереснее, чем он есть на самом деле. 

4. Прилагай усилия 


Люди редко делают то, что приносит им радость — обычно они ограничиваются простыми задачами. Не надо уподобляться им: в обществе и так хватает овощизма. Лучше ставь перед собой цели и стремись к ним. Так ты будешь безостановочно учиться и расти над собой. Сидеть на жопе ровно и смотреть телек — это еще не залог счастья. Ты станешь гораздо счастливее, если будешь чем-то занят. Может, на работе ты даже счастливее, чем дома? Работа и размышления могут побороть любую хандру, а работающий мозг — счастливый мозг. 

5. Наслаждайся 


Хотя бы раз не торопись и насладись чем-то приятным. Самые кошерные варианты — это приятные воспоминания или предвкушение чего-то или полное присутствие в настоящем моменте. Так поступают все чуваки, довольные жизнью. 

6. Давай 


Давать гораздо приятнее, чем получать. Более того, это подает пример, и люди начинают врубаться, чем хорошо давать и дарить. Волонтерская работа делает нас счастливее по той же причине: мы делаем что-то бескорыстно. Помогать другим достигать их цели — это приятно. 

7. Деньги — это еще не всё 


Да-да, они влияют на ощущение счастья лишь минимально. Если хочешь быть счастливее, лучше направь свои силы в другое русло и потрать время на что-то еще. Деньги никак не влияют на настроение. Если прикрыть дерьмо деньгами, оно не станет лучше — дерьмо так и останется дерьмом, только под денежкой. 

8. Больше времени с любимыми людьми 


И с теми, кто тебе хотя бы нравится. Самые счастливые люди — те, у кого стабильные социальные связи. Если ты не будешь тратить время на дорогих людей, потом ты об этом пожалеешь. Лучше не убеждаться на опыте в истинности этих слов. 

9. Как можно чаще делай то, что у тебя получается 


У тебя по-любому есть свой конек — постарайся демонстрировать его почаще и при этом улучшать. Хорошо жаришь шашлыки? Чаще выезжай на шашлыки, практикуйся. Постоянно работай над собой! 

10. Выражай благодарность 


Показывать другим, как ты им благодарен, — это очень приятно. Ты станешь счастливее, улучшишь свои отношение, станешь лучше как человек и сделаешь приятно всем вокруг. Чем чаще ты показываешь, что доволен, тем больше ты на самом деле доволен. Ты замечаешь больше положительных сторон в жизни и обращаешь на них внимание окружающих.