вторник, 7 января 2014 г.

Ложь в сказке "Три поросенка"

Ученые объяснили, по каким причинам самый главный эпизод сказки "Три поросенка" является грубой ложью. Согласно подсчетам британских ученых, для того, чтобы сдуть с домов поросят крыши, волку потребуется довести скорость выдуваемого воздуха до 4,8 километра в секунду, что в 34 раза превышает скорость самых мощных торнадо. 


Вопросом силы ветра занялись ученые из университета Лестера: Дженни Грегори, Джессика Тейлор-Эшли, Роберт Гарнер и Дэниэл Уорси. Их работа была опубликована в журнале Physics Special Topics. 

Ученые задумались над скоростью ветра, необходимой, чтобы сдуть крыши у домов, сделанных из соломы, веток и кирпича.

Составив уравнение, в котором учитываются все необходимые параметры, например, площадь кровли и ее масса, ученые применили его к плоским крышам площадью по 4 квадратных метра, сделанным из соломы, красной сосны и шифера. 

Выяснилось, что для того, чтобы сорвать крышу, волку потребуется скорость ветра от 4,8 до 8,3 тысячи метров в секунду, что в полтора-два десятка раз больше скорости звука. 


Авторы статьи пришли к выводу, что волк не сможет выдувать воздух с такой силой. Впрочем, результаты исследования будут уточняться с учетом того, как крепко крыши были приделаны к домикам. Более того, сами ученые хотят рассмотреть вариант, более близкий к тексту: в сказке волк не срывал с домов крыши, а сдувал домики целиком. 

Добавим, что в журнале Physics Special Topics регулярно рассматриваются необычные темы физических расчетов, которые могут заинтересовать публику.

Например, в последнем номере, кроме описанного выше исследования, рассказывается, сколько энергии потребовалось бы, чтобы поднять в воздух летающий "Форд" из "Гарри Поттера", возможность создания плазменных щитов из "Звездных войн" и скорость крика, необходимую, чтобы сбить противника с ног (способность протагониста в компьютерной игре "Skyrim").