понедельник, 20 января 2014 г.

15 интересных вещей про наше тело, которые могут быть вам ещё неизвестны


1. Желудочные кислоты настолько сильные, что могут растворить цинк. К счастью для нас, клетки желудка так быстро регенерируют, что кислота просто не успевает растворить их. 

2. В легких находится более 300000 млн капилляров. Если их положить все друг за другом, протяжённость линии составила бы 2400 км. 

3. Мужские яички производят 10 млн сперматозоидов — достаточно для того, чтобы населить всю планету за 6 месяцев!

4. Человеческая кость твёрдая как гранит при воздействии на нее веса. Кость размером со спичечный коробок может выдержать 9 т — это в 4 раза больше, чем выдерживает бетон. 


5. Каждый ноготь на ноге и руке вырастает от основания до кончика за 6 месяцев. 

6. Самый большой орган в теле — это кожа. У взрослого человека она покрывает 1.9 кв.м. Кожа постоянно обновляется — за всю жизнь человек скидывает 18 кг кожи. 

7. Когда человек спит, он вырастает на 8 мм. На следующий день он опять уменьшается. Причина в том, что хрящевые диски сдавливаются как губка силой гравитации, когда вы сидите или стоите. 

8. В среднем человек на западе за свою жизнь потребляет 50 т еды и 50000 л жидкости. 

9. В каждой почке содержится 1 млн отдельных фильтров. Они пропускают в среднем около 1.3 л крови в минуту и выделяют 1.4 л мочи в день. 

10. Мышцы фокуса глаза делают 100000 движений в день. Если бы мышцам ноги дать такую же нагрузку, пришлось бы каждый день ходить 80 км. 

11. За 30 мин тело выделяет столько тепла, что можно было бы вскипятить полгаллона с водой. 

12. Одной кровяной клетке человека нужно всего 60 сек, чтобы завершить полный круг по телу. 

13. Крайняя плоть размером с почтовую марку, взятая у обрезанных детей, производит за 21 день столько кожи, что можно покрыть 3 баскетбольных поля. И все благодаря науке. Сегодня выращенная в лаборатории кожа используется при лечении ожогов. 

14. Глаза получают 90% всей внешней информации, что делает нас «визуальными» существами. 

15. Женские яичники содержат полмиллиона яйцеклеток, но только 400 из них смогут дать новую жизнь.