воскресенье, 26 января 2014 г.

Тропический сад на горе Монте

Тропический сад, расположенный на горе Монте в Фуншале на острове Мадейра в Португалии – пожалуй, одно из самых известных туристических мест на острове. Сад находится на вершине горы Монте, склоны которой плотно застроены городскими домами Фуншала. 


Самый простой способ добраться туда – воспользоваться фуникулером, станция которого находится на набережной, недалеко от центра. Линия длиной чуть больше 3700 метров проходит над всем городом и сама по себе является очень недурным пятнадцатиминутным аттракционом.

Помимо традиционной португальской керамики в Тропическом саду есть очень недурная коллекция африканских скульптур – частично вдоль дорожек и в виде довольно-таки внушительной экспозиции в здании музея.


От входа в сад к центральному пруду ведет дорожка, с керамическими панно, в картинках повествующими о героической португальской истории. 



История Португалии на керамических панелях выглядит, как красочный комикс – даже не владея языком и так становится понятно – кто кого породил, кто кого отравил, либо заколол, кто кого завоевал, ну и кто кого в итоге закопал. Помимо африканских мотивов и историческим комиксов некоторые дорожки украшены работами, выполненными в традиционной португальской технике росписи по керамике – азулежу. 



Еще один уголок недалеко от музея - абстракционизм соседствует с античностью. 


Что касается флоры, то Мадейру по праву называют цветочным островом. 


В парке попадаются небольшие бассейны с водными растениями. 


Или густые заросли бамбука – преимущественно в японской части сада. 


Очень радуют павлины, которые совершенно спокойно прогуливаются рядом с павильоном четырех стихий. 


Там же можно полюбоваться и на других птиц, но остальные содержатся не так вольно – дружно сидят в большой клетке. 

В фонтанах на территории сада особенно колоритно смотрятся скульптуры и рыбы. 


Собственно сам дворец Монте – за историю своего существования здание успело сменить многих владельцев, в данный момент здесь находится Фонд Берардо – организация, которая занимается сохранением и развитием сада. 




Стена на территории Северного Японского сада. На табличках расписана история японско-португальских отношений. 


Очередной фрагмент Японии – статуи самураев. Вообще, обилие именно японских элементов в оформлении обусловлено личными пристрастиями отца-основателя – Джо Бернарда. Он настолько был очарован восточной культурой, что постарался воссоздать соответствующую атмосферу при создании этого сада. 


Центральное озеро со всех сторон окружено прогулочными дорожками и просматривается почти из любой точки сада. 



Тропический сад – одно из самых живописных мест на острове Мадейра.