четверг, 20 февраля 2014 г.

Пар костей не ломит: баня и сауна зимой

Зимние месяцы издревле считаются лучшим временем для проведения банных процедур. Если раньше на Руси можно было попариться только в бане, но сегодня многочисленные СПА-комплексы предлагают воспользоваться финской сауной, хаммам (турецкая баня), японские бани, тибетские, египетские бани, римские термы – на любой вкус и кошелек.

Пар костей не ломит: баня и сауна зимой

Но на первом месте традиционно стоят русская баня и финская сауна. Основное отличие их в том, что если в русской баньке пар влажный, то в финской – сухой.

После парилки принято окунаться в бассейн с ледяной водой, либо нырять снег. Это тренирует сердечно-сосудистую систему, успокаивает и расслабляет.

Пар костей не ломит: баня и сауна зимой

Скептикам, избегающим посещения бани или сауны стоит изменить свои взгляды, ведь пользу банных процедур невозможно переоценить:

1. Баня – это лучшее лекарство от простуды. Обильное потоотделение в парной выводит шлаки и токсины, восстанавливает обменные процессы и способствует общему оздоровлению организма.

2. Банный пар улучшает кровообращение, что позволяет ускорить обмен веществ. Особенно полезно пользоваться березовым веником – он позволяет пару проникнуть глубже, прогревая тело и выводя из него вредные вещества.

3. Именно распаренная после бани кожа идеальна для пилинга. При этом, лучше приготовить скраб самостоятельно, ведь это совсем не сложно. В качестве отшелушивающих частиц можно использовать молотый кофе, морскую соль, молотые овсяные хлопья или рис. Для получения массы нужной консистенции и для насыщения кожи питательными веществами, получившиеся микрогранулы смешивают с медом, оливковым маслом, сметаной и втирают в кожу круговыми движениями.


4. После парной идеально нанести маску на лицо, шею и зону декольте. Все поры раскрыты, отершие частички удалены скрабом и мочалкой, ваша кожа готова к коктейлю витаминов и микроэлементов. Медовая маска идеальна для любой кожи, однако если вы склонны к появлению аллергии, то вам лучше предпочесть сметанную или яичную маску. Для любой кожи будет полезна маска из натертого на мелкой терке яблока и сливок. Эту кашицу нужно нанести на лицо на 15-20 минут.

5. Известно, что баня – лучший помощник в борьбе с целлюлитом. Жар стимулирует приток крови к коже, улучшаются обменные процессы, а приготовив скраб из апельсинового масла и морской соли вы только усилите антицеллюлитный эффект бани. Последним штрихом станет обертывание, после которого кожа станет гладкой и нежной и ненавистная «апельсиновая корка» сойдет на нет. Главный враг целлюлита – ламинария. Приобрести ее можно в аптеке или супермаркете. Перед применением листы ламинарии нужно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обернуть вокруг проблемных мест и оставить на полчаса. Идеальные ножки обеспечены!

6. Русская баня – это прекрасный повод устроить процедуру ингаляции. Это, пожалуй, одна из самых приятных процедур в бане. Достаточно просто разбавить несколько капель эфирного масла в воде и вылить на горячие камни. Бодрящие розмарин, бергамот и апельсин или расслабляющие хвойные ароматы благотворно воздействуют как на физическое, так и на душевное здоровье.

Пар костей не ломит: баня и сауна зимой