понедельник, 10 февраля 2014 г.

Зоозащитники требуют признать приматов личностью

Общественная организация «Проект по защите прав животных» (Nonhuman Rights Project) подала в суд с целью признать приматов личностью. 


В исковом заявлении, призванном добиться «освобождения» как минимум одной обезьяны, указывается, что приматы являются полноценными личностями со всеми когнитивными способностями, присущими человеку. 

«Приматы имеют когнитивные способности, которые у людей очень четко защищены. Нет причин, по которым они не должны точно так же быть защищены и у них», – считает президент зоозащитной организации Стивен Уайз.

Вместе с тем, представитель общественности заявляет, что в ходе судебного разбирательства настаивать на том, что примат является человеком, «Проект по защите прав животных» пока не планирует. 

«Главный вопрос в этих исках заключается в том, можно ли считать приматов «личностью» и применять к ним те же законы, которые применяются к людям», – пишет специалист в области законодательства о животных Дэвид Фавр. 


Частные владельцы приматов и руководители научных центров, использующих этих обезьян, отказались комментировать обвинения зоозащитников.