суббота, 15 февраля 2014 г.

Интересные факты о радуге

Существует оптическое явление, которое можно назвать перевёрнутой радугой, хотя случается оно очень редко. 

Такая радуга появляется только при выполнении нескольких условий. В небе на высоте 7—8 км должна быть тонкая завеса перистых облаков, состоящих из кристалликов льда, а солнечный свет должен упасть на них под определённым углом, чтобы разложиться на спектр и отразиться в атмосферу. 

Радуга

Цвета в радуге «вверх ногами» располагаются тоже наоборот: фиолетовый вверху, а красный — внизу. 

Радугу можно увидеть не только днём. Существуют и лунные радуги, возникающие с помощью отражённого луной солнечного света.

Радуга

Так как этот свет существенно слабее прямого солнечного, для человеческого глаза лунная радуга обычно выглядит просто белой, но фотоаппарат с длительной экспозицией может зафиксировать её и в цветном виде. 

Радуга

Солнечные лучи, проходя через капли дождя в воздухе, разлагаются в спектр, так как разные цвета спектра преломляются в каплях под разными углами. В результате формируется окружность — радуга, часть которой мы видим с земли в форме дуги, а центр окружности лежит на прямой «Солнце — глаз наблюдателя». Если свет в капле отражается два раза, то можно увидеть вторичную радугу. 

Радуга

Радуга

Радуга

Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. 

Радуга

Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». 

Радуга

Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.

Радуга

Радуга

Радуга

Радуга

Радуга

Радуга

Радуга

Радуга

Радуга

Радуга

Радуга

Радуга

Радуга

Радуга

Радуга