суббота, 8 марта 2014 г.

Как в СССР боролись с пьянством

Пристрастие к выпивке у русских – чуть ли не главная национальная черта. Но история также знает, что не менее активно идет постоянная борьба с пьянством. 


Например, в СССР было проведено пять таких больших кампаний, когда резко ограничивался выпуск и продажа спиртных напитков. Хорошо запомнилась последняя, самая масштабная, 1985–87 годов. 

Трудно забыть дикие очереди, давку и драки у винно-водочных магазинов. Ну а безалкогольные свадьбы и проводы в армию, где водка все равно подавалась, только в чайниках или как березовый сок, до сих пор являются предметом разных анекдотов.


Многие искали замену хмельным напиткам. В ход пошел не только самогон, но и все возможные заменители: одеколон, денатурат, растворители, лосьоны, медицинские настойки на спирту. В результате была масса отравлений суррогатом. 

Хотя задумывалось все на благо народа. Ведь множество семей распались из-за того, что кто-то пил. А сколько преступлений совершалось на почве алкоголизма. Сколько людей ушло из жизни, сколько судеб поломано. 

Естественно, бороться с пьянством начинали в семье. Для этого использовали различные, иногда даже смешные, методы. Например, летом в малине нужно было поймать лесного зеленого клопа, издающего неприятный резкий запах. Настоять на водке, и давать пьющему человеку. Отвращение к алкоголю прививалось довольно быстро. Разумеется, исцеление проводилось тайно, пьющий ничего не подозревает о таком методе. 

Казалось, государством все было продумано для успешного проведения антиалкогольной кампании. В первую очередь снижалась доступность спиртного. Вводился запрет на торговлю хмельным в вечернее и ночное время. Действовало возрастное ограничение. Оказывалась помощь зависимым от алкоголя людям. Часто против их воли. Вспомните фильм «Кавказская пленница», где врач говорит, что алкоголики – их профиль. Вылечить всех обещают и в картине «Иван Васильевич меняет профессию». 

Но что давало такое лечение? Во всяком случае, положительный результат очень редко. Ведь условия пребывания в ЛТП (лечебно-трудовом профилактории) мало чем отличались от тюремных. Здесь и карцер был, и режим, и забор с колючей проволокой. А если учесть, что большинство попадало туда по решению суда, то лечиться они просто не хотели и умудрялись по-всякому достать спиртное. Да и не лечили там, по сути. Это была скорее просто изоляция от общества. А попасть туда было довольно легко. Достаточно, чтобы в соответствующие органы попало заявление, например, от жены. И при наличии свободных мест, комиссия выносила решение. 

При опорных пунктах милиции создавались отряды добровольных народных дружин, которые патрулировали улицы населенных пунктов с целью охраны общественного порядка. В их задачи также входило выявление лиц в нетрезвом состоянии и доставку тех в вытрезвитель. 


Вытрезвитель - это медицинское специальное учреждение, где фельдшером производился осмотр доставленного, устанавливалась его личность, и находился он там, вплоть до полного вытрезвления. Существенный риск быть ограбленным или избитым присутствовал как при задержании, так и непосредственно внутри самого заведения. 

В стране велась пропаганда здорового активного образа жизни. Организовано было информирование широких масс населения о вреде алкоголя. Плакатами типа «Все на борьбу с пьянством», зеленый змей, выглядывающий с бутылки, пестрели доски объявлений. Модными стали конкурсы молодежных агитбригад на эту тему. Выпускались стенгазеты, «Комсомольский прожектор», бюллетени, где высмеивались те, кто злоупотреблял «зеленым зельем». Не было ни одного номера сатирических журналов «Крокодил», «Перец» без такого материала. Перед каждым художественным фильмом в кинотеатрах демонстрировали 10-15-минутные документальные кинохроники. Многие из них, особенно в перестроечное время, были посвящены антиалкогольному вопросу. 


При каждом районном комитете партии была должность лектора. Он направлял и координировал работу внештатных лекторов из числа партийных и комсомольских активистов. На факты злоупотребления на работе обязательно реагировали партийные и комсомольские организации. Собрания, заседания бюро, актива ставили в повестку дня вопросы борьбы с пьянством. Пример можно привести, обратившись снова к отечественному кинематографу. Афоню из одноименного фильма разбирают на таком собрании. Герой нехотя слушает и практически не реагирует на замечания. А выступающие все какие-то напыщенные, позирующие. Видно, что им не раз приходится держать речь. И, действительно, были дежурные выступающие, заготовленные фразы. 

Особенно страшно было попасть на крючок членам КПСС. Исключение с партии было очень строгим видом наказания. О какой-либо карьере сразу можно было забыть. 

Тем не менее, борьба с пьянством тормозилась самими продавцами хмельного зелья, ведь личная выгода побуждала их нелегально, «испод полы» распространять спиртные напитки. Нажива на продаже самогонки тоже делала свое черное дело. 


Посмотрев историю борьбы с этим социальным злом, видим, что никакие запрещени, директивы, суровые наказания, распоряжения, предписания и проповеди, устремленные к его искоренению или хотя бы сокращению, в основном оставались тщетными. Нельзя победить его с помощью страха, издавая строгие законы. Не преодолеть пьянство и обращаясь к чувствам стыда, достоинства и чести. Проблема значительно глубже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий