воскресенье, 16 марта 2014 г.

Татуировки якудза

Якудза — традиционная форма организованной преступности в Японии, группировки которой занимают лидирующее положение в криминальном мире страны. Важным атрибутом принадлежности к якудза у её членов (гокудо) являются татуировки, обильно наносимые гангстерами на свои тела.

Одна из групп якудза во время праздника Сандзя-мацури

Эта болезненная процедура может занять сотни часов, но она призвана символизировать твёрдость характера якудза.

Типичными изображениями для татуировок являются драконы, цветы, горные и морские пейзажи, а также эмблемы группировок.


Около 68 % якудза имеют татуировки, хотя в последнее время для сокрытия своей принадлежности к мафии многие гангстеры прибегают к их выведению.



Исторически нанесение тату было призвано показать выход человека из-под родительской и общественной опеки, так как, согласно конфуцианским нормам, тело давалось человеку родителями и «портить» его он не имел права.


Кроме того, власти Японии считали татуировку варварским обычаем и она с 1872 по 1948 год была запрещена законом.


В отличие от других преступных образований мира, якудза не имеет чётко определённых территориальных зон влияния, она не опирается на родственные связи как на структурную основу своей организации и не стремится держать в тайне свою внутреннюю иерархию, численность или состав руководства (большинство группировок якудза имеют свои официальные эмблемы, не скрывают местонахождение штаб-квартир и имена боссов, кроме того, многие из группировок зарегистрированы под «крышей» различных патриотических или ультраправых ассоциаций и объединений).


Начиная с 1950-х годов японские правоохранительные органы ведут учёт числа группировок и официальных членов якудза. Если типичные довоенные банды состояли из главаря и до 50 членов, то послевоенные группировки объединяли в своих рядах уже сотни, а нередко и тысячи гангстеров.


Якудза опирается на ценности патриархальной семьи, принципы беспрекословного подчинения боссу и строгого соблюдения свода правил (кодекса мафии), за нарушение которых предусмотрено неминуемое наказание.


Стабильность и долговечность кланам якудза обеспечивают как специфические связи между боссом и его подчинёнными, так и сохранение горизонтальных («братских») отношений между рядовыми членами группировки.


Якудза тесно вплетена в экономическую и политическую жизнь Японии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий