воскресенье, 28 июня 2015 г.

Экспертиза дорожно-транспортного происшествия

Важнейшими доказательствами по делам, связанным с дорожно-транспортными происшествиями, являются заключения экспертов, полученные в ходе судебных экспертиз. 


Для восстановления картины аварии, выяснения причины и причинно-следственной связи аварии, а также определения размера причиненного ущерба, необходимо, как утверждает адвокат по ДТП, проведение нескольких экспертиз, таких, как например, транспортно-трасологическая, судебно-медицинская, автотехническая, независимая оценка при ДТП и другие.

Трасологическая экспертиза ДТП


Трасологическая экспертиза является одной из самых важных. Она включает в себя ряд мероприятий по исследованию места дорожно-транспортного происшествия. Существует и, так называемая, трасологическая экспертиза автомобиля, в состав которой входит обнаружение, сбор и фиксирование следов транспортного средства. Трасология это раздел криминалистики — наука о следах. Трасологическая экспертиза ДТП занимается тем, что по оставленным на месте происшествия осколкам, следам торможения, царапинам и другим деталям опытный эксперт сможет выявить механизм ДТП, установить координаты места наезда или столкновения, а также определить факты появления неисправностей отдельных частей транспортного средства после аварии.

Судебно-медицинская экспертиза при ДТП


Наряду со сведениями, которые относятся к механизму ДТП, явно прослеживается и необходимость выяснения других сведений, например, нахождение одного из участников ДТП в нетрезвом состоянии. Обязательная судебно-медицинская экспертиза при ДТП позволяет выявить факт нахождения пешехода или водителя транспортного средства, по вине которых и произошло происшествие, в состоянии алкогольного опьянения. Медицинская экспертиза представляет собой исследование физического или психического здоровья человека специалистом-медиком имеющим соответствующую государственную аттестацию.

Медицинская экспертиза — это не просто справка о состоянии здоровья, а обоснованный и максимально объективный ответ на поставленные перед экспертизой вопросы. Поэтому результатом такой экспертизы является медицинское заключение, в котором даются ответы на поставленные перед специалистом вопросы. Судебно-медицинская экспертиза при ДТП включает в себя исследование таких телесных повреждений, как черепно-мозговые травмы, синяки, переломы, порезы, и т.д., которые люди могут получить в ДТП. При расследовании причин дорожно-транспортного происшествия, помощь адвокатов должна заключаться в том, чтобы судебно-медицинская экспертиза при ДТП была назначена и проведена на первоначальном этапе, когда все улики и следы находятся пока еще в нетронутом состоянии.

Следует также отметить, что при ДТП судебно-медицинская экспертиза является обязательной, особенно в тех случаях, когда есть пострадавшие: раненные или погибшие.

Автотехническая экспертиза ДТП


Не следует забывать и о такой экспертизе, как автотехническая экспертиза ДТП, цель которой установить техническое состояние транспортного средства, его отдельных систем, механизмов и узлов, а также время появления неисправностей и их влияние на возникновение и развитие дорожно-транспортного происшествия. Также автотехническая экспертиза позволяет выявить технические возможности предотвращения ДТП при обстоятельствах, которые поспособствовали его возникновению и при определенном техническом состоянии транспортного средства.

В область основных вопросов решаемых в рамках автотехнической экспертизы входят такие экспертизы, как автоэкспертиза обстоятельств ДТП, автотехническая экспертиза технического состояния автомобиля (экспертиза автомобиля), оценка ущерба автомобиля полученного в результате ДТП (оценка стоимости восстановительного ремонта, утраты товарной стоимости, «годных остатков» автотранспортного средства).

Так же автотехническая экспертиза призвана ответить на вопросы по обстоятельствам ДТП:

  • определить скорость движения и другие параметры транспортных средства участвующих в ДТП;
  • определить тормозной и остановочный путь, а также остановочное время ТС;
  • установить удаление ТС, пешеходов и иных объектов от места ДТП в заданные следствием (судом) моменты;
  • установить технические возможности предотвращения ДТП в заданные следствием (судом) моменты;
  • определить взаимное расположение ТС в различные моменты ДТП.

Независимая экспертиза автомобилей после ДТП


Независимая экспертиза проводится с целью установления обстоятельств, которые могут повлиять на размер выплаты страхового возмещения. Стоимость независимой экспертизы после ДТП может варьировать в широких приделах. В процессе оценивания ущерба, причиненного автотранспортному средству, составляется акт осмотра автомобиля с приложенными фотографиями места осмотра, в строгом соответствии с которым происходит расчет его стоимости.

Осуществляется независимая экспертиза после ДТП с применением нормативно-технической документации и с учетом фактического состояния уровня цен на технические средства, ремонтные материалы, запчасти и использование специальных программ. В соответствии с действующими с 13 апреля 2008 года Правилами ОСАГО независимая экспертиза (оценка ущерба автомобиля) после ДТП, производится страховщиком, который должен провести осмотр аварийного автомобиля и (или) им должна быть организована независимая автоэкспертиза (оценка ущерба автомобиля). Если же Вы сочтете, что оценка ущерба Вашего автомобиля занижена, то вы вправе самостоятельно организовать повторную ДТП независимую экспертизу (оценка ущерба автомобиля).

В зависимости от профессиональной подготовки, опыта, квалификации и добросовестности эксперта, будет зависеть результат проведения той или иной автоэкспертизы. Любой юрист оказывающий помощь адвоката по ДТП вам скажет, что от того насколько правильно и своевременно будет проведена автотехническая экспертиза ДТП будет зависеть исход судебного дела, установление факта виновности и взыскания необходимой суммы денег на восстановление и ремонт автомобиля потерпевшего.

Действия адвоката при ДТП, расследованиях или экспертизах:

  • снижение размера исковых требований в порядке регресса со стороны страховых компаний; 
  • сбор необходимых документов, различных справок для получения страхового возмещения ущерба от ДТП, в том числе в органах ГИБДД;
  • переговорный процесс, решение споров со страховыми компаниями, в т.ч. в случае отказа выплаты страхового возмещения ущерба или занижения страховыми компаниями размера выплаты;
  • юридическая консультация;
  • помощь адвоката в проведении независимой экспертизы для определения действительной оценки ущерба от ДТП;
  • защита интересов водителя в суде, в том числе по возмещению ущерба от ДТП;
  • ускорение процесса страховых выплат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий