вторник, 16 июня 2015 г.

Аудиторская деятельность в России

Аудит — процедура независимой оценки деятельности организации, системы или процесса, проекта или продукта. Аудит близок по значению к сертификации — процедуре подтверждения соответствия качественных характеристик стандартам качества. Потребность в аудите возникла одновременно с зарождением и развитием товарообменных и денежных отношений.


Считается, что именно Китай является его родиной, где найденные свидетельства проведения аудита относятся к 700 годам до нашей эры. В Средние века в европейских торговых городах по просьбе купцов или банкиров аудиторы проверяли бухгалтерские книги купцов и свидетельствовали их достоверность.

В XIX веке основными заказчиками аудита стали собственники компаний, что было связано с активным развитием компаний, в которых собственники не занимались управлением и нуждались в периодической проверке нанятых управляющих.

С XX века аудиторы стали расширять сферу своих интересов и начали осуществлять деятельность не только по подтверждению бухгалтерской отчётности. Аудиторы сами стали вести бухгалтерский учёт для организаций, выступая в качестве корпоративного бухгалтера, юриста, инвестиционного консультанта и доверительного управляющего.

В XX веке в связи появилась новая категория лиц, заинтересованных в аудите — инвесторы. В силу многочисленности аудиторов инвесторы стали наиболее активными и требовательными потребителями аудиторских услуг. По мере роста государственного вмешательства в экономику и усложнения системы налогообложения, компании стали испытывать необходимость в независимых специалистах, которые могли проверить бухгалтерскую и налоговую отчётность фирмы с целью выявления ошибок и искажений отчётности и предотвращения санкций со стороны государственных органов.

Глобализация экономики, создание транснациональных корпораций с множеством подразделений, разбросанных зачастую по всей стране, а то и по всему миру, значительно усилили потребности бизнеса в независимых ревизорах. Научно-техническая революция вынудила аудиторские компании освоить функции по внедрению современных технологий по управлению предприятием, автоматизации учёта, внедрению систем контроля качества и других смежных работ.

Россия

Во времена СССР в России проверка бухгалтерской отчётности предприятий и организаций с целью выявления злоупотреблений и хищений называлась «ревизией». Для проверки бухгалтерского учёта одного предприятия привлекались бухгалтеры других предприятий. Ревизия принципиально отличались от аудита финансовой отчётности в его классическом понимании.

В конце 1980-х годов «аудит» появился в России в связи с деятельностью возникших совместных предприятий. В состав аудиторских фирм Москвы входили бывшие ревизоры и бухгалтеры, поэтому аудиторские проверки в начале 1990-х сильно напоминали ревизии советского образца.

Постепенно стандарты и элементы классического финансового аудита приживались на российской почве. Тем не менее, и по сей день представление об аудите до конца не сложилось как у представителей профессии, так и у потребителей аудита, т.к. элементы «советской» ревизии всё ещё присутствуют в работе.

До 2002 деятельность аудиторов регулировалась принятыми Президентом в 1993 году Временными правилами аудиторской деятельности и рядом актов Правительства РФ и Совета по аудиторской деятельности при Президенте РФ. С конца 1994 была введена обязательная аттестация аудиторов, а начиная с 1995 — лицензирование аудиторских организаций и частных аудиторов.

В 2001 был принят Федеральный закон РФ «Об аудиторской деятельности», который оказал определённое воздействие на рынок финансового аудита и его движение в сторону более цивилизованных стандартов работы. С 2003 по инициативе Минфина, представителей аудиторской профессии, иных заинтересованных лиц велась подготовка новой редакции закона «Об аудиторской деятельности», которая изрядно затянулась из-за столкновения противоположных мнений относительно ряда моментов: отмены лицензирования и требований к СРО. В декабре 2008 был принят новый Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ, в соответствии с которым лицензирование аудиторов заменено обязательным членством в аудиторских СРО.

Специфику восприятия аудита в России определяет тот факт, что отделение собственников бизнеса от оперативного управления бизнесом произошло главным образом в крупных публичных компаниях. Во многих остальных предприятиях собственники продолжают руководить, поэтому отсутствует конфликт «наёмный менеджер — акционер», традиционно являющийся «двигателем» независимого аудита финансовой отчётности. В результате собственникам-менеджерам аудит финансовой отчётности не требуется. В лучшем случае им требуются смежные услуги, в частности, налоговый аудит. В итоге по сей день наиболее заинтересованной в проведении аудита стороной являются сами аудиторы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий