понедельник, 22 июня 2015 г.

Гигиенические требования к местам организованного купания населения

Гигиенические требования к местам организованного купания населения у водных объектов определены СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».


Как сообщает «Веб СЭС Инфо», места для купания должны располагаться выше по течению реки и вдали от места загрязнения водоема: спуск сточных вод, стирка белья, стойбищ и водопой скота, а также других источников загрязнения и за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения окружающей среды и источникам шума.

На территории пляжа должны быть выделены следующие функциональные зоны:
  • зона отдыха;
  • зона обслуживания;
  • спортивная зона;
  • зона озеленения;
  • детский сектор для детей до 8-летнего возраста с игровыми сооружениями (песочницы, качели);
  • пешеходные дорожки.
Граница зоны купания должна быть обозначена опознавательными знаками. Территория пляжей должна быть благоустроена и находится в образцовом санитарном состоянии. На них должны быть санитарно-гигиенические объекты: общественные туалеты (канализованные с отводом сточных вод на очистные сооружения или устройство водонепроницаемых выгребов), мусороприемники (урны, контейнеры), фонтанчики с подводом питьевой воды, соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01» или киоски с прохладительными напитками, общие или индивидуальные кабины для переодевания, скамьи, лежаки, навесы или зонты для тени, медицинский пункт.

Общественные туалеты устраиваются из расчета - одно место на 75 посетителей. Расстояние от общественных туалетов до места купания должно быть не менее 50 метров и не более 200 метров. Контейнеры для мусора должны располагаться на бетонированных площадках с удобными подъездными путями и устанавливаются из расчета один контейнер на 3500 - 4000 кв. м площади пляжа. Вывоз мусора следует осуществлять ежедневно. Урны необходимо располагать на расстоянии 3 - 5 м от полосы зеленых насаждений и не менее 10 м от уреза воды. Урны должны быть расставлены из расчета не менее одной урны на 1600 кв. м территории пляжа. Расстояние между установленными урнами не должно превышать 40 метров.

Пляжи следует убирать и очищать от мусора ежедневно, технический персонал пляжа после его закрытия должен производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны, мойку тары и дезинфекцию туалетов. Днем следует производить патрульную уборку. Открытые и закрытые раздевалки, павильоны для раздевания, гардеробы следует мыть ежедневно с применением дезинфицирующих растворов.

Ежегодно на пляж необходимо подсыпать гальку или чистый песок карьерный, морской или речной. При наличии специальных механизмов на песчаных пляжах не реже одного раза в неделю следует производить механизированное рыхление поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов. В местах, предназначенных для купания, категорически запрещается стирать белье и купать животных.

Перед началом купального сезона и в период купального-оздоровительного сезона должны проводиться исследования проб воды на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий