воскресенье, 14 июня 2015 г.

Медицинские мифы Голливуда: дефибрилляция

Нам не раз приходилось видеть в голливудском кино следующую сцену. Герой лежит в больничной палате без движения, ритмичные звуковые сигналы кардиомонитора оповещают о том, что не всё ещё потеряно, и вдруг звуковой сигнал «застревает» на одной ноте, и на мониторе появляется зловещая прямая линия. В медицине прямая линия на мониторе называется асистолией и означает отсутствие сердечных сокращений.


Мысль, что можно возобновить сокращения сердца при помощи электрошока, кажется абсолютно здравой. Поэтому в «голливудскую палату» врываются медики с криками: «Дефибриллятор! Мы его теряем!» Вот несколько разрядов и герой спасён — чудесным образом сердце начинает биться!

Всё бы хорошо, но проблема в том, что при помощи дефибриллятора запустить остановившееся сердце нельзя!

Основные показания к дефибрилляции: фибрилляция желудочков и аритмии.

Фибрилляция сердца — состояние, при котором отдельные группы мышечных волокон сердечной мышцы сокращаются разрозненно и нескоординированно, вследствие чего сердце теряет способность совершать согласованные сокращения, что приводит к неэффективности его работы.

Перевести фибрилляцию в обычный ритм не всегда возможно с помощью искусственного дыхания или непрямого массажа сердца, и в таком случае на помощь приходит дефибриллятор. Эффективным способом вывода из состояния фибрилляции (дефибрилляция) является воздействие на сердце одиночным кратковременным 0,01 секунды электрическим импульсом с напряжением 1500—2500 вольт на обнажённое сердце во время операций или 4000—7000 вольт при невскрытой грудной клетке.

До середины 50-х годов XX века во всём мире лечение фибрилляции сердца осуществлялось исключительно медикаментозно. В 1956 году американский кардиолог Пол Морис Золл не только предложил использовать электрический ток для воздействия на сердечную мышцу в случае фибрилляции, но и продемонстрировал первый успешный опыт при операции на открытом сердце человека и с применением переменного тока напряжением 110 вольт непосредственно к сердечной мышце.

Есть сведения, что дефибрилляторы разрабатывались в СССР с 1952 года и в порядке эксперимента применялись с 1953 года. В 1962 году были опубликованы отчёты В. Я. Эскина и А. М. Климова об изготовлении первого в СССР автономного дефибриллятора ДПА-3.


Современный дефибриллятор — прибор, использующийся в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма. Он состоит из двух блоков:
  • накопительный;
  • электродный.
В накопительном блоке происходит накопление электрической энергии, преобразование её — уменьшение силы тока с одновременным повышением его напряжения. Кабелем управления спиральным накопительный блок соединяется с электродным блоком. Разряд наносится разрядными электродами типа «утюжков», которые прижимаются к груди пациента.

Современный дефибриллятор имеет все необходимые функции: синхронизированная кардиоверсия, дефибрилляция, печать, мониторинг, принтер, экран и так далее. Управляется он вручную с помощью кнопок. Этот медицинский аппарат предназначен для использования опытными врачами. Во время проведения разряда необходимо строго соблюдать технику безопасности, отсоединять все регистрирующие устройства и аппараты искусственной вентиляции лёгких.

Наиболее часто встречающийся сердечный ритм при остановке сердца называется фибрилляцией желудочков. Когда синусно-предсердный узел не создаёт импульс, множество других клеток сердца пытаются сделать это. В результате многочисленные области сердца сотрясают его одновременно с разных направлений. Вместо равномерных ударов наблюдается сердечный приступ, когда сердце не может нормально прокачивать через себя кровь.

Единственный способ заставить все эти различные области сердца снова работать в унисон — удар электрического тока. Электроды дефибриллятора увлажняются и во время разряда плотно прижимаются к грудной клетке. Первая попытка дефибрилляции начинается с 4000 вольт, при последующих попытках напряжение увеличивается до 5000—7000 вольт.

Заряд электричества одновременно активизирует все электролиты клеток и появляется надежда, что нормальное функционирование сердечных электролитов, организованно проходящих через клеточные мембраны, возобновится.

В состоянии асистолии у человека внутри клетки нет электролитов, способных создать импульс. В такой ситуации разряд ничем не поможет. Таким образом, если полное отсутствие сокращений желудочков — асистолия, — проявилась раньше, чем успели применить дефибриллятор, то всё, что можно сделать дефибриллятором — «сжечь» сердце высокой температурой от его разряда.

То, что дефибриллятором можно победить асистолию и запустить остановившееся сердце — очередной Голливудский миф, развенчанный TodayIFoundOut.com Для того, чтобы дефибриллятором запустить остановившееся сердце, оно само должно вырабатывать определённый электрический импульс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий