суббота, 27 июня 2015 г.

Можно ли заболеть гриппом летом?

Принято считать, что если на улице лето, то вероятность заболеть гриппом сводится к нулю. Если вы думаете, что летом вирус гриппа «уходит в отпуск», вы ошибаетесь.


Несмотря на то, что летом вирусу «живётся» плохо — жаркие солнечные лучи и меньшая плотность людей в закрытых помещениях, почти не оставляют вирусу шансов на выживание, — он всё-таки умудряется отправить летом на больничный некоторое количество человек.

«Подхватить» вирус гриппа летом маловероятно. Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Нередко под «гриппом» в обиходе называют любое острое респираторное заболевание, что ошибочно. Кроме вируса гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Симптомы гриппа не являются специфическими и без лабораторных исследований невозможно наверняка отличить грипп от других острых респираторных вирусных инфекций. На практике диагноз «грипп» устанавливается на основании лишь эпидемических данных при повышении заболеваемости ОРВИ среди населения на территории определенной местности.

К вирусу гриппа восприимчивы все возрастные категории людей. Наиболее опасен грипп при беременности, у людей преклонного возраста и ослабленных детей, у людей с хроническими болезнями сердца и лёгких. Частота возникновения осложнений после гриппа относительно невелика, но в случае их возникновения они могут представлять значительную опасность для здоровья больного, являясь причиной серьёзных лёгочных и внелёгочных осложнений.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от всех вариантов вируса гриппа во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тысяч человек, а в некоторые годы число летальных случаев может достигать миллиона. Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.

Летом у заболевших вирус гриппа практически не регистрируется, разве что единичные случаи. «Внутренние» случаи гриппа летом в России чрезвычайно редки, так как ни климатические условия, ни состояние адаптационных систем граждан не способствуют заболеваемости. Возможны завозные случаи — могут заболеть люди, вернувшиеся из Южного полушария, где в это время как раз зима и сезон гриппа.

Летом мы чаще проветриваем квартиры и офисы, меньше собираемся в закрытых помещениях, лучше питаемся, больше бываем на свежем воздухе, и, как следствие, практически не болеем гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий