среда, 24 июня 2015 г.

Инвестиции, кредитование и спекуляции — в чём разница?

Известно, что граница между инвестициями и спекуляциями достаточно условна. Обычно критерием разграничения инвестиции и спекуляции считают фактор времени.


Если операция длится больше года и экономический эффект даёт через значительный период времени после вложения — это инвестиция; если до года — это спекуляция.

Инвестиции — неотъемлемая часть современной экономики. Это вложения капитала с целью получения прибыли. Инвестиции отличаются от кредитов степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты банки требуют возвращать в оговорённые договором сроки независимо от прибыльности кредитуемого проекта, а инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть полностью или частично утрачены.

Инвестиции — «долгосрочные вложения» капитала с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, социально-экономические программы и инновационные проекты. Когда говорят о биржевой торговле, то говорят о привлечении, например, «портфельных инвесторов», которые чутко следят за ситуацией на рынке и могут с него уйти, не обращая внимания на длительность сделок.

По характеру заключаемых договоров, по характеру производимых действий, по целям, по юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются. Бенджамин Грэм, разъясняя как заработать денег, предлагал инвестицией считать операцию, основанную на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе, а всё остальное признавать спекуляцией.

Часто разграничение проводят так же по критерию организации нового бизнеса (реальная инвестиция, средства тратятся на покупку оборудования, сырья, обучение персонала) или участия в уже существующем бизнесе (спекуляция, средства тратятся на покупку корпоративных прав, ценных бумаг).

Иногда критерием различия инвестиций и спекуляций служит цель этих операции. Спекуляцией считают операцию, у которой целью является разница в цене. Инвестицией считают операцию, целью которой является доход в форме процентов, начисляемых на приобретённый актив.

Считается, что для привлечения инвестиций предприятие должно:
  • иметь хорошо отработанный и перспективный план деятельности на будущее. Инвесторы хотят знать, что их вклады принесут в дальнейшем прибыль;
  • иметь хорошую репутацию в обществе. Инвестируя в теневое предприятие, инвесторы рискуют остаться без прибыли, поэтому выбирают только те предприятия, которые вызывают доверие;
  • вести открытую, то есть прозрачную деятельность. Для этого необходимы бухгалтерская отчётность и работа со СМИ;
  • многое зависит от внутренней политики, проводимой в той стране, в которой находится предприятие. Для вкладов инвесторы выбирают наиболее стабильные страны.
Совокупность условий в той или иной стране, оказывающих большое влияние на величину инвестиций, называют «инвестиционным климатом». Важнейшими показателями благоприятного инвестиционного климата являются гарантии соблюдения права собственности, а также предсказуемость и стабильность условий ведения бизнеса в стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий