суббота, 13 июня 2015 г.

Медицинские курьезы

"Экспертиза" Жюль-Абеля Faivre, 1898 год
Известный гинеколог Дж. Марион. Симс однажды оперировал графиню, да слегка переборщил с анестезией. Присутствовавший на операции французский доктор сострил: "Операция прошла успешно, но пациент мертв." Симс среагировал мгновенно - с криком "Она не умрет!" он забрался на операционный стол, схватил графиню за ноги и, держа за ноги, стал раскачивать вниз головой, чтобы обеспечить приток крови к мозгу. Графиня выжила.

***
М. де Лорме, врач при дворе короля Луи 14, считал, что рыбы долго живут потому, что в воде нет сквозняков. Соответственно, он носил 6 пар чулок, четыре головных убора и спал в каменной печи, заставленной бутылками с горячей водой. На улице он появлялся лишь в специальном кресле, обитом мехами. В дополнение к этим предосторожностям, он постоянно держал во рту кусочек чеснока, а в каждой ноздре по веточке руты. Он никогда не прикасался к овощам, сырым фруктам, джемам и выпечке, питаясь почти исключительно овечьими языками и сливовым сиропом. В возрасте 87 лет он женился на молодой девушке, но девушка не вынесла такой жизни и умерла меньше чем через год. Сам же он дожил до 94 лет.

Некий доктор Джон Браун считал, что все болезни проистекают из двух причин - недостатка или переизбытка жизненной силы. Недостаток жизненной силы он лечил алкоголем, а переизбыток - опиумом. Очень был популярен среди своих пациентов, но довольно быстро скончался. Да, от чрезмерного самолечения.

***

Доктор Француа Бруссейс считал, что все болезни проистекают от воспаления кишечника. Лечил он его пиявками. Лечение оказалось настолько популярным, что в то время (1824-27 г) во Франции наступил жуткий дефицит пиявок и они импортировали (интересно, откуда?) по 30 миллионов пиявок в год.

***

Роберт Листон, самый быстрый хирург в Лондоне 19 века, мог ампутировать ногу за две с половиной минуты. В погоне за рекордом он однажды так торопился, что помимо ноги отрезал два пальца своему ассистенту и одно из яичек пациенту.

***

Сантьяго Рамон и Кахал (это все один человек) в детстве ходил с папой гулять на кладбище, где они воровали из могил кости, дабы мальчик мог получше изучить анатомию человека. Прогулки пошли на пользу - мальчик вырос в одного из самых известных нейробиологов в мире и даже получил в 1906 году Нобелевскую премию за изучение структуры нервной системы.

***

До изобретения эфира и хлороформа, в качестве обезболивающего часто использовался никотин. Дым от табака либо вдувался в анус, либо туда просто вставлялась сигара. Честно скажу, я не поверил сему факту и полез в интернет искать подтверждений. Автор цитирует некоторуюкнигу, как источник информации, но внутрь ее я заглянуть не могу. Зато я нашел оцифрованный гуглем "American Journal of the Medical Sciences" за 1863 год, в котором описывается использование никотина для лечения столбняка (с.496). Две капли никотина растворяли в стакане вина и впрыскивали в прямую кишку каждый час. О вдувании я ничего не нашел, придется поверить на слово.

***

Кстати, в 1863 году хлороформ уже был открыт. Его открыли в 1831 году, почти одновременно в Штатах, Германии и Франции. Джеймс Янг Симпсон первым догадался, что хлороформ можно использовать как анастетик. Проверил он это довольно оригинально - он устроил вечеринку, на которую пригласил двух своих ассистентов и нескольких профессоров и предложил им долбануть хлороформику. Он так описал последствия этого эксперимента: "Как только они начали вдыхать, их усталый вид пропал, все стали очень веселы и чрезвычайно разговорчивы; через несколько секунд они отупели и упали на пол."

***

Табак не сразу стал популярен в Европе. Король Джеймc I писал о курении: "отвратительно для Глаза, ужасно для Носа, вредно для Мозга, опасно для Легких". В Турции курильщикам грозила смертная казнь. В России - плети, рассечение носа и изгнание. В 1624 году Папа грозил нюхальщикам табака отречением от церкви. Но довольно быстро за дело взялись рекламщики. В 1724 году в London Daily Advertiser была напечатана следующая реклама: "Знаменитый Цефальный и Офтальмический Табак, который по выкуривании трубки его, пользу приносит для Головы, Глаз, Желудка, Легких, Ревматизма, Подагры, Плохого Слуха, Болей в Голове, Зубах, и т.д."

Yegor Voronin

Комментариев нет:

Отправить комментарий