среда, 10 июня 2015 г.

Что такое современное селфи?

Считается, что автофотопортреты появились в 1900 году, когда была изобретена первая портативная фотокамера Kodak Brownie. Первоначально метод автофотопортретов заключался в фотографировании своего отражения в зеркале фотокамерой, установленной перед собой на штативе.

Великая княжна Анастасия Николаевна Романова в возрасте 13 лет была одним из первых подростков, которая могла сделать свою собственную фотографию с помощью зеркала, чтобы отправить другу в 1914 году.
В письме, которое сопровождало фотографию, она писала: «Я сделала эту картину смотря в зеркало. Это было очень сложно, так как мои руки дрожали».
В 2002 году появился термин «селфи», от английского «self» — сам, себя. Благодаря появлению в начале XXI века повсеместно встроенных в мобильные устройства цифровых фотокамер, термин «селфи» приобрел новое значение. Сегодня селфи — это современная разновидность автофотопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру без использования зеркала.

Сейчас селфи выполняется в основном с расстояния вытянутой руки, держащей фотокамеру, хотя японские производители, осознав растущую популярность «себяшек», еще в 1983 году начали выпуск «палок для селфи». В 1995 году «палка для селфи» была описана в японской книге «101 небесполезное японское изобретение».


«Палка для селфи» или монопод — одна из разновидностей штатива, позволяет сделать автопортрет с более дальнего расстояния, чем с расстояния вытянутой руки. Осенью 2014 года журнал «Time» даже включил «палку для селфи» в свой список «25 лучших изобретений 2014 года», хотя она и появилась гораздо раньше самих смартфонов с фотокамерами для автофотопортретов.

Весной 2015 года Интернет-издание «The Daily Dot» изучило рынок смартфонов и выбрало несколько наиболее популярных моделей, которые наилучшим образом подходят для создания селфи:

iPhone 6 и iPhone 6 Plus


Высокая надежность автофокуса 8-мегапиксельной фотокамеры, усовершенствованная система распознавания лиц и контроль экспозиции, позволили занять смартфону производства корпорации Apple первое место в рейтинге наиболее популярных моделей для создания селфи.


К тому же, обладатели этого смартфона модели «Plus», получили дополнительный бонус в виде оптической стабилизации изображения, позволяющей делать качественные фотографии в движении.

Samsung Galaxy S6 and S6 Edge


Линейка Galaxy S6 с 16-ти и 5-мегапиксельными камерами оснащена сенсорной фокусировкой изображения, функцией распознавания лиц и оптической стабилизацией изображения для камеры заднего вида.


Режим Beauty Face помогает улучшить снимок, сделать лицо более красивым и превращает ваше селфи в настоящее произведение искусства.

HTC Desire Eye


Смартфон HTC Desire Eye оснащен двумя 13-мегапиксельными камерами со светодиодными вспышками.


Датчики смартфона могут работать вместе, чтобы добиться наилучшего окружающего освещения. Смартфон имеет несколько инструментов для работы с фотографиями: Auto Selfie, Face Fusion, Voice Selfie, Live Makeup, Crop Me In.

Nokia Lumia 735


Основная 6,7-мегапиксельная камера и увеличенный угол обзора 5-мегапиксельной фронтальной камеры, позволяют с легкостью делать групповые селфи. Осенью 2012 года финский производитель Nokia Corporation анонсировал устройства серии Lumia следующего поколения — Lumia 920 и Lumia 820, работающие на операционной системе Windows Phone 8. Осенью 2013 года Nokia объявила о продаже своего мобильного бизнеса компании Microsoft.


Сегодня Microsoft Lumia — серия смартфонов Microsoft Mobile на операционной системе Windows Phone. Официальным магазином Microsoft в России является Нокиа стор. Производитель определяет свое изделие, как одну из лучших камер для селфи. Различные приложения для обработки снимков уже встроены в смартфон Nokia Lumia 735.

LG G Flex 2


Стильный изогнутый смартфон имеет 13 и 2,1-мегапиксельные фотокамеры.


В LG G Flex 2 встроена функция распознавания движений, специальные функции для селфи, 3-секундный таймер.

Huawei Ascend Mate 7


Huawei Ascend Mate 7 имеет 13-мегапиксельную заднюю и 5-мегапиксельную переднюю камеру, которая позволяет делать снимки в условиях низкой освещенности.


Он поставляется с функцией 1.2-second ultra snapshot feature, которая позволяет делать съемку сразу нескольких кадров, из которых позже можно будет выбрать наилучший.

BLU Vivo IV


Малоизвестный на рынке смартфон может похвастаться 13-мегапиксельной фотокамерой, позволяющей вместить максимальное количество людей в ваше селфи.


Вторая 5-мегапиксельная фронтальная камера BLU Vivo IV так же позволяет создать четкие и качественные автофотопортреты.


Популярность селфи стимулирует не только производителей цифровой фототехники. Энтузиасты отнюдь не остановились на изобретении популярной «палки для селфи». Так обувной производитель Miz Mooz Shoes представил в 2015 году на рынке свою новую модель обуви Selfie Shoes — «туфли для селфи».

В широком плоском носке женской туфли предусмотрена специальная выемка для установки смартфона, а внутри туфли расположена кнопка, которую нажимают пальцем ноги для выполнения снимка.


Попадут ли «туфли для селфи» в список «25 лучших изобретений 2015 года» и вытеснят ли из него «палку для селфи» — пока не известно. Эксперименты продолжаются!

Комментариев нет:

Отправить комментарий