пятница, 26 июня 2015 г.

Июньское наводнение в Сочи 2015

25 июня мощный ливень затопил дороги и улицы Сочи, началась эвакуация населения, вызванная подтоплениями, коммунальные службы ликвидируют последствия. В период с 23:00 по московскому времени 24 июня до 13:00 25 июня выпало почти две месячные нормы осадков — 179 мм.


Дождь на полметра затопил центральные улицы и перекрестки Сочи. Из-за затопления пониженных участков территорий на перекрестках и трассах образовались километровые заторы. Движение автомобилей было частично парализовано. Река Херота вышла из берегов, затоплен железнодорожный вокзал, поезда прекратили движение, на участке Хоста — Адлер подтопило железную дорогу, затопило аэропорт.

О возможных ливнях и опасности затопления метеорологи предупреждали накануне, но далеко не все гости города-курорта прислушались к прогнозам и заночевали на речных берегах. В горных районах вышли из берегов реки, угрожая безопасности находящихся там туристов. МЧС распространило экстренное предупреждение о сильных дождях по всему Черноморскому побережью и спасает туристов, оказавшихся в опасности из-за ливней.

Канализация оказалась не готова к таким объемам осадков, поэтому спасатели пришли на помощь и коммунальным службам, работающим в городе. Подстанция «Южная», питающая электроэнергией южную часть Адлерского района курорта Сочи, была отключена в целях безопасности потребителей и для безопасности проведения работ специалистами коммунальных служб. В филиале компании «Кубаньэнерго» отметили, что «причиной подтопления явилась плохая работа ливневой канализации в Адлерском районе, а также резкий подъем уровня воды и выход из берегов реки Мзымта».

Аэропорт Сочи изменил расписание: четыре рейса, следовавших в Сочи, приземлились на запасных аэродромах; три рейса авиакомпании «Победа», летевшие из Москвы и Магнитогорска, направлены в Краснодар; самолет «Аэрофлота» из Москвы, направлен в Минеральные воды. Подтопление аэропорта произошло из-за засора городской системы ливневой канализации, в результате чего вода стала поступать на стоянки самолетов и внутрь терминала. Скопилось около тысячи пассажиров в ожидании обратных рейсов.

Позже работа аэропорта начала постепенно нормализоваться. Самолеты, находившиеся на запасных аэродромах в Краснодаре и Минеральных водах, прибыли в Сочи. По маршруту Сочи-Минск самолет улетел по расписанию. Для вывоза пассажиров отмененных рейсов был организован дополнительный рейс.

В Адлерском районе и поселке Кудепста Хостинского района был введен режим ЧС из-за подтопления и ливней. На усиленный режим несения службы перешла и полиция Сочи. Сотрудники следят за уровнем рек и водоемов и оказывают помощь гражданам, оказавшимся в трудной ситуации.
После выпадения осадков не справилась ливневая канализация в поселке Мирный Адлерского района Краснодарского края, в результате чего произошло подтопление более 60 частных домовладений. В одном из поселков в Имеретинской низменности подтоплено 400 домов. Социально-значимые объекты, оздоровительные лагеря, дома отдыха, санатории и детские лагеря не пострадали от проливных дождей. Не пострадала от ливня и территория вольерного комплекса Кавказского биосферного заповедника. Единственный на курорте зоопарк в санатории «Октябрьский» оказался вне зоны подтопления. Все животные в порядке.

Возникла вероятность формирования над Черным морем смерчей с возможным выходом на сушу, усиления ветра, подъема уровня рек, града и грозы. Жителей и гостей курорта попросили по возможности не покидать дома и исключить пребывание в районе побережья. 

Работы по ликвидации последствий стихии ведутся круглосуточно. Восстановлено движение на железнодорожном вокзале и в аэропорту. Из-за ливня оказались подтоплены 44 улицы на которых 200 домов и 250 придворовых территорий в населенных пунктах Мирный, Лазурный, Кудепста. Для ликвидации последствий привлечена группировка около 1,5 тысяч человек и 113 единиц техники.

Аэропорт и железнодорожный вокзал в Сочи уже возобновили работу после подтопления. Коммунальные службы ликвидировали последствия подтоплений в центральном районе Сочи. В наиболее пострадавшем от ливней поселке Кудепста вода вошла в русло реки и остается только на приусадебных участках частных домов, уровень воды в реке Херота опустился до нормы.

Жители, пострадавшие от подтоплений, получат компенсации за утраченное имущество: всем пострадавшим обещают единовременные выплаты по 10 тысяч рублей; у кого частичная утрата имущества — по 50 тысяч; полная утрата имущества — по 100 тысяч.

Прокуратура начала проверку в пострадавших поселках Апшеронского, Лабинского, Отрадненского, Мостовского районов края и города Сочи, и даст оценку действиям органов государственной власти, местного самоуправления Краснодарского края во время наводнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий