среда, 1 июля 2015 г.

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма — растение семейства Пальмовые, единственный вид рода Cocos. Название «кокос» происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны.


Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён.

Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью — Индонезия. Расширение его ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Кокосовая пальма имеет гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонённый и расширенный у основания ствол диаметром 15—45 см и высотой до 27—30 метров. Боковых ветвей у кокосовой пальмы нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листьев в кроне пальмы от 20 до 35; они перисторассечённые, плотные, длиной до 3—6 метров. С вершины пальмы свешивающиеся мелкие желтоватые однополые цветки, собранные в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки, длиной до 2 метров.

Плод кокосовой пальмы — не кокосовый орех, а костянка. Костянка имеет 15—30 см в длину и вес 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода пронизана волокнами; внутренняя — твёрдая «скорлупа» с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла (кокосовое масло), постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плоды кокосовой пальмы растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—9 месяцев. Пальма начинает плодоносить с 7—8 лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма ежегодно даёт от 60 до 200 орехов. Орехи собирают полностью созревшими для получения мякоти или за месяц до созревания для получения волокон из наружной оболочки.

Кокосовый субстрат — это продукт промышленной переработки измельчённой кожуры и волокна кокосового ореха. Кокосовый субстрат может быть представлен в нескольких видах: 
  • прессованные брикеты;
  • кусочки кожуры и волокна (чипсы);
  • кокосовый торф готовый к использованию.

Кокосовый субстрат обладает рядом преимуществ:
  • чистый органический материал (не содержит вредных микроорганизмов, личинок вредителей и «земных» болезней);
  • нейтральность (имеет оптимальную для растений кислотность рН 5,6-6,8);
  • биологически активен (не содержит химических примесей, благодаря чему легко и быстро осваивается полезными микроорганизмами, способствующими правильному развитию растений);
  • высокая влагоёмкость (впитывает объём жидкости превышающий собственный в 7-9 раз, при этом сильно увеличивается в объёме);
  • гидрофобность (отдаёт растениям накопленную влагу и питательные вещества);
  • высокая воздухоёмкость (обеспечивает оптимальное соотношение воды и воздуха в корневой зоне растений, благодаря чему залить растение невозможно, прекрасно подходит для использования в гидропонике);
  • высокая стойкость к разложению (в течение 5 лет сохраняет свои физико-химические свойства, не уплотняясь и не снижая качеств влаго- и воздухоёмкости);
  • высокое качество (в смеси с любым почвогрунтом даёт отличные показатели благодаря своей структуре и влагоёмкости, улучшает структуру глинистых и тяжёлых почв, очень нравится растениям, способствует лучшему развитию корневой системы, может применяться как основа для посадки).

Назначение кокосового субстрата: применяется в любом виде при выращивании растений. Отлично подходит для приготовления питательных смесей (почвогрунта), широко применяется в горшечных посадках комнатных растений, при создании почвосмесей для фиалок и орхидей, в сухом виде можно использовать в качестве мульчи.

Кокосовый субстрат реализуется обычно в садоводческих магазинах в виде прессованных брикетов весом от 0,5 до 5 кг. Из 1 брикета 5 кг весом получается до 80 литров размоченного, готового к использованию кокосового торфа.

Благодаря своим гидрогенизирующим свойствам и высокому содержанию минералов и питательных веществ кокосовая вода используется в спорте и фитнесе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий