воскресенье, 11 октября 2015 г.

Можно ли использовать бытовой кондиционер зимой?

Производители кондиционеров с реверсивным циклом в технической документации указывают температурный диапазон от -5 до +25 градусов, в котором можно эксплуатировать бытовой кондиционер. А что если на улице не -5, а -30? Что произойдет с кондиционером, если пренебречь этим ограничением?


Если следовать рекомендациям производителя, то лучший способ эксплуатации бытового кондиционера в холодное время года — это прекращение его использования и консервация до наступления весны. Что можно сделать, чтобы бытовой кондиционер можно было эксплуатировать зимой без риска вывести его из строя?

Бытовые кондиционеры эксплуатировать зимой нельзя — растворенное в хладагенте масло эффективно «работает» лишь в указанном температурном диапазоне. С загустевшим маслом трение деталей будет происходить практически «насухую», что неминуемо приведет к быстрому износу компрессора и выходу его из строя.

Что же делать, если без кондиционера зимой не обойтись?

Бытовые кондиционеры не производят тепло или холод — они лишь «перекачивают» тепло из одного термоизолированного объёма в другой по принципу тепловых насосов. Для переноса тепла используются хладагенты; обмен тепла между хладагентом и окружающим воздухом происходит через воздушные теплообменники.

Производительность воздушного теплообменника или количество тепла, которое может отдать или получить хладагент через теплообменник, зависит от конструкции и температуры воздуха, проходящего через него. Поэтому при работе кондиционера в режиме «холод» возникают серьезные проблемы:
  • снижение холодопроизводительности кондиционера;
  • обмерзание внутреннего блока кондиционера и еще большее снижение производительности;
  • риск гидроудара и повреждения компрессора;
  • нарушение работы системы отвода конденсата;
  • ухудшение охлаждения электродвигателя компрессора;
  • периодическое срабатывание тепловой защиты и риск теплового пробоя изоляции;
  • чрезмерное повышение температуры нагнетания компрессора;
  • риск повреждения пластмассовых деталей четырехходового вентиля;
  • риск гидравлического удара при пуске компрессора из-за вскипания хладагента;
  • замерзание дренажной магистрали.

К счастью, для зимней работы кондиционеров Сергиев Посад предлагает использование зимнего комплекта, в который входит:
  • замедлитель скорости вращения вентилятора — вариатор;
  • нагреватель картера компрессора;
  • дренажный нагреватель.

Каковы же проблемы, возникающие при работе кондиционера с реверсивным циклом на «тепло» при отрицательных температурах?

Существует два источника тепла, которое «перекачивает» кондиционер в помещение:
  1. Тепло, которое забирается из наружного воздуха.
  2. Теплота работы сжатия компрессора и теплота, выделяемая электродвигателем компрессора. 

Первая составляющая сильно зависит от температуры наружного воздуха и, по сути, определяет все негативные явления происходящие в кондиционере при низких температурах наружного воздуха. Для того чтобы тепло наружного воздуха перетекало в нужном направлении, температура фазового перехода хладагента (испарения) должна соответствовать определенной величине, которая является характеристикой теплообменника и называется полным перепадом.

Что происходит в кондиционере, работающем на «тепло», при температурах, близких к 0°С

Температура фазового перехода для нормального процесса переноса тепла устанавливается ниже температуры окружающего воздуха на величину полного перепада, которая для наружных блоков бытовых кондиционеров составляет 5-15°С. То есть уже при температуре окружающего воздуха +5°С температура фазового перехода (испарения), даже для хорошего теплообменника с малым перепадом, отрицательная. Это приводит к тому, что теплообменник начинает покрываться инеем, ухудшается теплообмен с воздухом, растет полный температурный перепад, температура испарения падает.

Поскольку производительность кондиционера практически пропорционально зависит от давления (температуры) испарения, она также падает. Мощности покрытого инеем теплообменника недостаточно для испарения поступающего в него жидкого хладагента, и он начинает поступать на всасывание компрессора.

Какие последствия для кондиционера это может вызвать?

Система оттаивания наружного блока, периодически включающаяся в работу, приводит к образованию льда внутри компрессорно-конденсаторного блока кондиционера и, в свою очередь, к блокировке или разрушению лопастей вентилятора. Жидкий хладагент, не испарившийся в теплообменнике, попадает в магистраль всасывания, затем в отделитель жидкости, далее внутрь компрессора, вызывая гидравлический удар. Перегрев, а затем (при попадании жидкого хладагента внутрь корпуса компрессора) обмерзание компрессора. 

Причина перечисленных последствий — слишком низкая производительность теплообменника компрессорно-конденсаторного блока кондиционера при снижении температуры наружного воздуха. Действенных методов повышения этой производительности, к сожалению, нет. Последствия, как правило, катастрофические. Поэтому включать кондиционер на «тепло» при отрицательных температурах окружающего воздуха категорически нельзя.

Итог

Лучший способ эксплуатации кондиционера зимой — консервация. При необходимости можно эксплуатировать кондиционер, но только в режиме «холод» и при условии оборудования его зимним комплектом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий