воскресенье, 18 октября 2015 г.

Государство, религия и алкогольные напитки

Продажа алкогольных напитков давно является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса. Поэтому во многих странах продажа алкоголя служит серьёзным источником пополнения государственного бюджета, для чего обкладывается специальным налогом — акцизом.


Производство этилового спирта и алкогольных напитков, торговля ими и употребление, контролируется государством на всех этапах.

Кроме того, даже реклама алкоголя во многих странах жёстко контролируется, и тем или иным образом ограничивается. Повышенное внимание государств за оборотом алкоголя связано не только с тем, что он является источником пополнения государственной казны, но и с неблагоприятным воздействием алкогольных напитков, как на здоровье отдельного человека, так и населения в целом.

Возрастные ограничения на приобретение и употребление алкоголя


В большинстве развитых стран мира законодательно установлены возрастные ограничения на приобретение и употребление алкоголя. Минимальный возраст может устанавливаться в зависимости, как от крепости алкогольных напитков, так и от целого ряда дополнительных условий, вплоть до установления допустимых мест употребления алкоголя.

Минимальный возраст приобретения алкогольных напитков в 14 лет, установлен на Фарерских островах, где этот возраст считается совершеннолетием. В Непале и на Кубе, в некоторых странах Африки и Средней Азии — возраст свободного приобретения алкоголя составляет 16 лет.

В большинстве стран возраст, с которого разрешена продажа алкогольных напитков в торговой сети или где можно купить алкоголь с доставкой на дом, составляет 18 лет. В Исландии и Японии возраст приобретения — 20 лет, но ограничения на употребление отсутствуют. В США возраст приобретения и употребления — 21 год. В некоторых штатах Индии — 25 лет, хотя возраст употребления отсутствует. 

Во многих странах возрастные ограничения на употребление алкогольных напитков отсутствуют, а в Великобритании при разрешённом возрасте приобретения алкоголя в 18 лет, запрет на потребление алкоголя устанавливает минимальный возраст в 5 лет.

В некоторых мусульманских странах алкогольные напитки вообще под запретом для всего населения или только для мусульман.

Религия и алкогольные напитки


Христианство


Лишь пьянство осуждается христианством как тяжкий грех. Апостол Пётр предостерегает: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить».

В православии, католицизме и лютеранстве воздержание от алкоголя ради упражнения в посте и молитве приветствуется, однако умеренное употребление алкогольных напитков разрешено. С раннехристианских времён вино является важнейшим элементом Литургии, за которой оно «претворяется в Кровь Христову».

«Адвентисты седьмого дня» употребление, изготовление, продажу и рекламу алкоголя строго запрещают, а провинившегося и не покаявшегося могут исключить из членов Церковного братства.

«Мормоны» строго запрещают употребление не только алкогольных, но и любых возбуждающих, таких как чай, кофе, кола и других кофеинсодержащих напитков. 

«Пятидесятники» высказывают негативное отношение к алкоголю, а «Свидетели Иеговы» разрешают умеренное употребление алкогольных напитков.

Ислам


В Исламе употребление алкогольных напитков запрещено.

Иудаизм


Иудаизм употребление алкогольных напитков не запрещает. Кошерное вино применяется в исполнении некоторых иудейских религиозных ритуалов. Его кошерность обусловливается не сортом винограда или особенностью изготовления, а соблюдением определённых законов. 

Совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев, запрещает использовать вино, в отношении которого существует подозрение, что его могли использовать иноверцы в своих религиозных обрядах. Поэтому алкогольные напитки из винограда традиционное иудейское право допускает производить исключительно религиозным евреям, причём начиная с этапа выдавливания сока из винограда. При этом при ритуальном использовании виноградного вина принципиальным является не наличие в нём этилового спирта, а именно его происхождение от винограда. Поэтому в большинстве случаев в иудейских ритуалах с участием детей или младших подростков вино может быть заменено виноградным соком, но обязательно кошерным.

Во избежание нарушения запрета смешения мясного и молочного, некоторые сорта водки не годятся к употреблению по религиозным законам, если в их состав входят молочные добавки, либо в технологии производства и очистки использовались производные молока.

Являются запретными в период праздника Песах алкогольные напитки, в технологическом процессе производства которых происходит брожение зерновых и солода: квас, пиво, водка, виски и тому подобные напитки.

Иудаизм запрещает напиваться до состояния значительной степени опьянения, за исключением «дней пиршества и веселья» — праздника Пурим, установленного в память спасения от истребления Аманом-амаликитянином евреев, проживавших на территории Персидской империи.

Индуизм


Индуизм приветствует алкоголь в жизни индусов, хотя обычной является и практика воздержания от него. Алкоголь и его производство считаются оскверняющими, однако запрет на употребление алкоголя в некоторых индийских штатах не связан с религиозными соображениями, а имеет социальную подоплёку.

«Кришнаизм» запрещает приём одурманивающих и возбуждающих средств, кофе, чая, табака, алкоголя и наркотиков.

Буддизм


Буддизм запрещает употребление водки и других алкогольных напитков, в том числе безалкогольного пива, особенно человеку, идущему по духовному пути.

Вера Бахаи


В религии бахаи алкоголь приравнивается к «веществам, похищающим разум» и его употребление запрещено. Применение алкоголя разрешается лишь тогда, когда этого требует медицинское лечение, назначенное врачом для исцеления недуга.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздержание от приёма алкоголя и других психоактивных веществ, как и умеренность в употреблении алкогольных напитков, указывает на здравую рассудительность человека, свободу от самообмана и иллюзий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий