среда, 21 октября 2015 г.

Экологичный ремонт жилого помещения

Ремонтно-отделочные работы в сфере недвижимости, как и дизайнерские и ландшафтные работы на современном рынке стоят не дёшево. Поэтому экономный хозяин предпочитает делать ремонт квартир недорого своими руками без привлечения специализированных строительных фирм.


Что нужно учитывать, чтобы после ремонта квартира не превратилась в причину головных болей, аллергии и прочих недомоганий?

По данным многочисленных исследований выявлено, что воздух в комнатах в четыре раза грязнее наружного и в семь раз токсичнее. Основным же источником химических загрязнений воздуха являются различные виды стройматериалов и мебель.

Многие полимерные отделочные материалы - покрытия для полов, клеи, лакокрасочные материалы, пластики - под влиянием различных факторов, в течение длительного времени выделяют в воздух квартиры ароматические углеводороды и множество химикатов. Они образуют различные соединения в сложных комбинациях, которые в большей или меньшей степени являются вредными для здоровья и даже ядовитыми. Тем более, если это происходит в закрытых помещениях (ванная комната, туалет), высокая влажность и теплые полы усиливают эффект в десятки раз.

Когда вы планируете ремонт, то, прежде всего, нужно решить какой это будет ремонт: капитальный или косметический. Косметический ремонт обойдется дешевле, быстрее по времени и, не затрагивая многих видов строительно-монтажных работ (замена труб, унитазов и прочее). Капитальный ремонт займет много времени и существенные материальные затраты, но он в полной мере в дальнейшем оправдает себя - вы на многие годы вообще забудете о таком понятии, как ремонт.

При проведении ремонтных работ нужно обязательно подходить индивидуально к каждому помещению, учитывая все материальные вложения, временные рамки и дизайнерские разработки. Если при ремонте помещения, вы, например, хотите сделать перепланировку санузла, то вам обязательно понадобится специалист из строительной компании, который даст нужные советы, поможет разработать дизайн и самое главное сможет собрать все необходимые разрешающие документы на перепланировку в соответствующих инстанциях.

При перепланировке саун, ванных комнат и санузлова необходимо учитывать много тонкостей: ведь эти помещения обладает повышенной влажностью, здесь постоянно наблюдается перепад температур. Поэтому здесь нужен только капитальный ремонт с демонтажем всего сантехнического оборудования, снятием перегородки и установкой новой техники.

Вентиляция

Переоборудование систем вентиляции может привести к нарушению циркуляции воздуха в помещении, а значит - к нарушениям работы органов дыхания.

Пластиковые окна

Специалисты уверяют, что пластиковые окна безопасны при обычной эксплуатации, но вот в местах, где есть высокая температура, этот материал при нагревании начинает выделять диоксины. В обычных условиях они совершенно экологичны, но при пожаре плавятся - и тогда опасны.

Отделочная плитка

Случайно навредить себе в процессе ремонта может каждый. Облицовочная плитка, одним из компонентов которой может быть гранит, может полулегально поставляться на рынок с гранитом второй категории (содержание в нем радия-226 на порядок превышает норму). Излучение плитки наносит вред не только жителям квартиры, оно проникает и к соседям.

Краски

Если вы планируете покрасить в квартире стены, задумайтесь о цвете, ведь он будет с вами постоянно. Действуя на психику, он может поднять настроение или, наоборот, опустить его. Поэтому нужно учитывать некоторые особенности действия цветовой гаммы.

Цвета могут быть тёплыми (жёлтый, красный, оранжевый) и холодными (синий, голубой, зелёный). Они относятся к хроматическим цветам. Бывают и ахроматические цвета — это чёрный, серый, белый. Вы должны знать, что более светлые оттенки меньше влияют на психику, чем более тёмные.

Кроме того, светлые тона зрительно увеличивают помещение, тёмные — уменьшают. Более светлый, чем стены, потолок "делает" помещение выше.

Фиолетовый и красный цвет повышают давление, напрягают нервную систему, поэтому не рекомендованы чувствительным к этому людям, спокойные тона более предпочтительны. Для детей же лучше подойдут насыщенные краски, а для пожилых — более светлые. Перед тем как начать окраску, нужно учесть какие бывают краски и как они могут повлиять на гигиену помещения в дальнейшем. Например, краски, которые не образуют пор при покрытии ими стен, будут разрушаться при действии на них воды. Пористые же плёнки не так чувствительны к влаге. Что касается пропускания воздуха, то лучше всего его пропускают клеевые краски. Однако они будут пачкаться, если взять их большое количество.

Масляные краски хорошо высыхают и не пачкаются, но и не пропускают воздух, поэтому в помещении может появиться сырость, и его придётся чаще проветривать. Водоэмульсионки хорошо моются, поэтому часто моемые помещения (кухня, например) рекомендуется красить ими.

При исследовании более пятидесяти марок красок различных производителей более чем в 30% случаев эксперты отмечали выделения толуола и ксилола, использующихся в качестве растворителей. Толуол раздражает глаза, при регулярном воздействии отмечаются функциональные нарушения нервной системы, а ксилол, являющийся также добавкой к пестицидам, вызывает необратимые дерматологические заболевания. Даже экологически чистый паркет можно покрыть токсичным лаком и сделать его крайне вредным для здоровья.

Обои

Обои могут быть бумажными, плёночными, или полностью клеёнчатыми. По типу наклеивания различаются обычные, которые надо смазывать клеем, и самоклеящиеся, которые уже содержат клеевой слой, обычно под плёнкой, которую надо удалить перед наклеиванием.

Клеёнчатые обои хорошо моются, однако хуже пропускают воздух, и помещение в будущем может отсыревать, поэтому его придётся чаще проветривать. Без этого обои могут вздуться от сырости, и на поверхность выйдут вредные вещества их них.

Пол

Пол может быть устлан линолеумом или паркетом. Если вы собираетесь покрывать паком, то проследите, чтобы у вас не было на него аллергии. Запах лака может долго оставаться в квартире после покрытия, и это может создавать неудобства, так что квартиру надо будет чаще проветривать.

Наконец, знайте, что при пожаре или сильном нагреве любых полимерных покрытий они выделяют в воздух ядовитые вещества.

Линолеум имеет свойство наэлектризовываться, поэтому его следует почаще протирать влажной тряпкой. Это удалит и пыль в него. Дерево - экологически чистый материал, лучше него ничего нет, но всё можно испортить лакированием. Дешевые синтетические лаки выделяют ароматические углеводороды - толуол и ксилол, которые используются в качестве растворителей. Эти вещества могут раздражать слизистую оболочку глаз, вызывать заболевания кожи, а при постоянном воздействии грозят серьезными нарушениями нервной системы. Клей, которым соединяют доски, может выделять толуол и ацетон, а это токсичные вещества.

Не покупайте дешевые синтетические лаки. Внимательно читайте этикетку - из чего лак сделан и не портите свой паркет вредным покрытием.

Мебель

Основная масса дверей и современной мебели изготавливается не цельного дерева, а из склеенной древесной стружки: ДВП (древесноволокнистая плита) или ДСП (древесностружечная плита). В качестве клеящего состава используется эпоксидная смола и различные клеи, не безопасные для здоровья: при нагревании они могут выделять в окружающий воздух ряд вредных веществ. Фенол и формальдегидные смолы, содержащиеся в некоторых отделочных материалах, часто становятся причиной легочных заболеваний.

Только соблюдая все эти требования, можно сделать качественный экологичный ремонт своего жилья, который вас будет радовать долгие годы.

Источник: Веб СЭС Инфо

Комментариев нет:

Отправить комментарий