вторник, 27 октября 2015 г.

Что такое современный каркасный дом

Уже более пяти веков каркасные технологии популярны в малоэтажном строительстве в Скандинавии и Европе, России и США. При строительстве каркасных домов применяется значительное количество натуральной древесины не только в несущих конструкциях, но и в обшивках, столярных изделиях окон и дверей, а так же в качестве утеплителя.


По каркасным технологиям строятся и жилые дома, и многофункциональные здания.

Каркасные здания возводятся на основе каркаса из древесины или металла с утеплителем из базальтовой или минеральной ваты, пенополистирола или пенополиуретана. Фасад и внутренние стены зашиваются цементно-стружечными плитами или фанерой, которые снаружи облицовываются штукатуркой или сайдингом.

Современные материалы и технологии позволяют каркасным домам не уступать кирпичным домам и домам из камня и бетона, при этом они обладают целым рядом преимуществ.

Строительство каркасного дома отличается быстровозводимостью, при этом у него меньшая вероятность повреждения от конструктивных ошибок. А низкий вес таких домов позволяет возводить здания менее подверженные разрушениям из-за свойств грунта и собственного веса. Легкость конструкций не требует сооружения массивного фундамента — каркасные дома монтируются на обычных лёгких фундаментах и позволяют создавать самые разнообразные архитектурные формы.


При правильной конструкции каркасного дома с использованием паропроницаемых материалов внешней обшивки и соответствующего типа утеплителя без использования паронепроницаемых мембран, возможно создание паропроницаемых стен, что создает эффект «дышащего дома», как у деревянных домов. Паропроницаемые стены удаляют избыточную влажность из дома без проветривания и теплопотерь, что создает комфортный микроклимат. В зимнее время года каркасные дома можно быстро прогреть, так как они имеют высокую теплозащиту, низкую теплоемкость стен и перекрытий.

Широкое распространение в строительных конструкциях получило вторичное использование металла — швеллера и балки бу позволяют существенно сэкономить на металле, цены на который довольно высоки. При использовании несгораемых материалов каркасные дома имеют высокую пожарную безопасность.

Отсутствие «мокрых» процессов при строительстве каркасного дома и ровные поверхности упрощают отделку, однако следует учитывать, что некоторые дешевые современные материалы, применяемые в строительстве, могут быть не вполне безопасны для человека. Некоторые стружечные плиты в качестве связующего содержат фенолформальдегидные смолы, из-за чего происходит эмиссия формальдегида в воздух жилого помещения. При производстве дешевых стекловат так же применяются фенолформальдегидные смолы, кроме этого, дешевые базальтовые и минеральные ваты с коротким волокном могут являться источником канцерогенной пыли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий