среда, 14 октября 2015 г.

Ирпень — город областного значения

Во время строительства железной дороги Киев—Ковель, которое началось в 1899 году, работники основали посёлки Ирпень, Буча и Ворзель.


Посёлки Ирпень и Буча получили свои названия от одноимённых рек возле которых они находились.

Посёлок Ирпень в 1956 году получил статус города районного подчинения в составе Киево-Святошинского района, а в декабре 1962 года — статус города областного значения. В Ирпень включены посёлки городского типа: Буча, Ворзель, Гостомель, Коцюбинское.

Сегодня Ирпень — город областного значения, центр овощеводства, снабжающего Киев овощами, расположенный на площади 3705,1 га. Проживающее в частных домах и благоустроенных квартирах Ирпени 39 972 человек населения занято трудом в основном на заводе «Ирпеньторфмаш», в производстве стройматериалов и на мебельной фабрике.

В городе организовано несколько парков для отдыха населения: парк Алиевой, парк Правика, парк Победы. На базе бывшей дачи известного предпринимателя И. Чоколова в 1936 году создан Дом творчества украинских писателей. Начиная с 2003 года, в городе проводится ежегодный Ирпенский кинофестиваль альтернативного кинематографа.

Сегодня в Ирпени работают:
  • Национальный университет государственной налоговой службы Украины;
  • Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины «Ирпенский экономический колледж»;
  • библейская семинария.

Комментариев нет:

Отправить комментарий