четверг, 22 октября 2015 г.

Измайлово — исторический район

Москвы Измайлово — исторический район в Восточном административном округе Москвы. Сегодня он входит в состав сразу нескольких административных районов: «Измайлово», «Восточное Измайлово», «Северное Измайлово» и «Ивановское».


Со времён Ивана Грозного Измайлово Измайлово было вотчиной бояр Романовых, а в 1654 году стало загородной усадьбой царской семьи. В усадьбе ставились эксперименты по выращиванию винограда, арбузов и других редких в то время растений.

Строительство резиденции, частично сохранившейся до сих пор, было начато при царе Алексее Михайловиче. А в наше время к западу от бывшей царской усадьбы на Серебряно-Виноградных прудах для обслуживания XXII Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году, был построен комплекс гостиниц в Измайлово, состоящий из многоэтажных жилых корпусов, фабрики для ресторанов, киноконцертного зала, подземных гаражей-стоянок для автобусов и легковых автомобилей, зарядной для электрокаров и отделения полиции. При этом все корпуса гостиничного комплекса «Измайлово» были соединены 2-этажным туннелем на уровне подвальных этажей.

Своё название район получил по селу Измайлово, начальной датой истории которого некоторые авторы считают 1389 год. Петр I в юности на обнаруженном в Измайлове ботике, который позже перевез в Санкт-Петербург и назвал «дедушкой русского флота», совершал там свои первые плавания по системе прудов.


В селе Измайлово к 1800 году проживало 753 человека, «превратившиеся» в 2015 году более чем в 105 434 человека населения. На исторической территории района сегодня сохранился целый ряд исторических достопримечательностей:

  • Покровский храм;
  • Храм святителя Николая;
  • Храм Рождества Христова.

Измайлово обладает незначительным промышленным потенциалом, что очень благоприятно сказывается на экологии района. В настоящее время из промышленных предприятий действует только ткацкое производство «Измайловская мануфактура». Бывшая меховая фабрика № 1 «Пролетарский труд» («Прима-мех») закрыта, а её здания снесены в 2008 году. К транспортным предприятиям района относится электродепо «Измайлово». Широко известный Измайловский лесопарк на юге района, в состав которого входит крупнейший парк отдыха Москвы — Измайловский парк культуры и отдыха, является третьим по величине лесным массивом Москвы после «Лосиного острова» и Битцевского леса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий