пятница, 30 октября 2015 г.

«Живое пиво» — что это?

Пиво — один из древнейших напитков, уходящий корнями в ранний неолит — примерно в 9500 год до нашей эры.


В те древние времена человек только начал осваивать выращивание зерновых культур. Существует мнение, что выращивание зерновых началось именно ради изготовления пива, а не выпечки хлеба.

Химические остатки пива, датируемые 3500-3100 годами до н. э., были найдены археологами в горах Загрос западного Ирана.

С 2010 года ряд крупных пивоваренных компаний стал применять для привлечения потребителей этого древнего напитка термин — «живое пиво», ставший популярным в последние годы. При этом в технических регламентах такая категория пенного напитка отсутствует. Что же это такое — «живое пиво»?

В обиходе, под «живым пивом» обычно понимают непастеризованное пиво. Пастеризация — нагревание напитка до температуры порядка 68—72 °C для увеличения его срока хранения. Требования к технологии производства непастеризованного пива определяют сами производители.

По причине неприменения пастеризации, такое пиво отличается малыми сроками хранения, не превышающим неделю. Поэтому поставщики живого пива, как правило, работают на территории одного региона, либо реализуют его недалеко от места производства.

Иногда термин «живое пиво» связывают с технологией, когда напиток по окончании брожения сразу разливается по бутылкам, где и дозревает. Пиво, изготовленное по такой технологии, хранится долго без пастеризации и фильтрации. Однако некоторые сорта пенного напитка при этом с выдержкой значительно изменяются и усложняются во вкусе.

В целом же, популярность «живого пива» во многом обязана маркетинговой политике мелких пивоварен, которые активно осваивают эту нишу, противопоставляя качество своей продукции — пиву крупных производителей напитка для массового сегмента рынка потребителей. В результате этой политики в первой половине 2009 года даже был зафиксирован рост популярности «живого пива» небольших пивоваренных предприятий на фоне сокращения выпуска пива крупными компаниями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий