суббота, 31 октября 2015 г.

Нежилое помещение в жилом здании

Согласно Жилищного кодекса, к жилым помещениям относятся жилой дом, квартира и комната. Жилое помещение предназначено для проживания граждан. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, но разрешается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.


Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства и правил пользования жилыми помещениями.

Санитарные правила указывают, что при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией, хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, опасных химических веществ, загрязняющих воздух, выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях, а так же захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений.

Одновременно Санитарные правила устанавливают обязательные гигиенические требования к помещениям общественного назначения, размещаемых в жилых зданиях. Допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций, оформление реконструкции нежилого помещения — при условии обязательного соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

В подвальных и цокольных этажах жилых домов так же допускается устройство гаражей-стоянок для автомашин и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и оборудованием устройства для отвода выхлопных газов автотранспорта. Такие помещения должны иметь отдельные входы, изолированные от жилой части здания, и отделения их от жилой части здания этажом нежилого назначения.

Помещения общественного назначения, которые встроены в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории. Не допускается загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров, со стороны магистралей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий