суббота, 10 октября 2015 г.

Защита приборов от холода и внешних воздействий в нефтегазовой сфере

Разработка месторождений углеводородного сырья предполагает работы в неблагоприятных климатических условиях.


Современные методы добычи не обходятся без измерений давления вязких и агрессивных жидкостей.

Для предохранения измерительных приборов от образования конденсата и замораживания в неблагоприятных климатических условиях используются разделители сред.

Разделитель сред конструктивно представляет собой эластичную диафрагму, заполненную специальным маслом, не замерзающим при сверхнизких температурах. Манометрическая жидкость измерительных приборов передаёт давление от измеряемой среды на преобразователь.

Применение разделителя сред значительно повышает возможности для использования манометров и преобразователей в неблагоприятных климатических условиях.

Назначение разделителей сред может быть различным:
  • химостойкие;
  • для вязких, быстрозастывающих, горячих и сильно запыленных сред;
  • гигиенические;
  • нестандартные.

В каждой из этих группе, в зависимости от назначения разделителей сред, используются различные манометрические жидкости и материалы.

Разделители сред для предприятий нефтегазовой и химической промышленности отличаются определенными особенностями. Оборудование этого типа имеет небольшие габариты и обеспечивает малую погрешность при передаче давления. Оно способно вытеснять большие объемы среды и оснащено дренажным элементом для заполнения жидкостью. Применение таких разделителей в нефтегазовой промышленности способствует увеличению ресурса измерительного оборудования.

Основная функция разделителей сред — передача давления рабочей среды к измерительным приборам (манометры, датчики избыточного давления, регуляторы и преобразователи) и их защита от воздействия рабочей среды.


Серия разделителей РС-21 предназначена для надежной защиты манометров от размораживания при эксплуатации в условиях отрицательных значений температуры окружающей среды.

Разделитель сред РС-21

Надежный и безопасный разделитель сред РС 21 изготавливается из высококачественных материалов. Он работает в комплекте с манометром в диапазоне давления до 35 Мпа при температурах до -60°С.

Каналы подвода разделителя сред РС 21 полностью герметичны, что обеспечивает точные показатели измерительных приборов в неблагоприятных природно-климатических условиях. 

Разделитель сред РС-21 должен эксплуатироваться при соблюдении обязательных условий: 
  • запрещена механическая чистка мембраны;
  • при промывке разделителя не воздействовать на мембрану струей воды;
  • избегать замерзания и кристаллизации измеряемой среды непосредственно около мембраны; 
  • установка и монтаж каждого отдельного типа разделителя указан в паспорте изделия и сопроводительной техдокументации.

Разделители сред широко применяются в измерительных системах химико-технологических, испытательных и многих других промышленных установок, в которых используются агрессивные среды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий