пятница, 2 октября 2015 г.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг

В соответствии с законодательством России, полную ответственность за ведение бухгалтерского учёта на предприятии несёт его руководитель.


Среди множества разновидностей аутсорсинга, которые применяются на российских предприятиях, бухгалтерия по Интернет занимает одно из ведущих мест.

Сегодня бухгалтерский аутсорсинг — один из распространённых вариантов бухгалтерского обеспечения предприятия. Для обеспечения бухгалтерского учёта на предприятии и предоставления необходимой отчётности используются специализированные аутсорсинговые компании.

Формы такого сотрудничества могут быть различные, начиная от формирования «нулевой отчётности», до регулярного сотрудничества, когда бухгалтерская компания выполняет все функции бухгалтерии вплоть до проведения банковских платежей и выставления первичных документов контрагентам.

Не исключаются и построения сложных и гибких бизнес-процессов с использованием нескольких внешних бухгалтерских компаний и собственных сотрудников. Однако, аутсорсинг бухгалтерских услуг и привлечение внештатного бухгалтера — это разные «вещи».

При аутсорсинге главным образом происходит передача бухгалтерских функций для выполнения на постоянной регулярной основе, а внештатный бухгалтер, как правило, привлекается для выполнения разовых эпизодических объёмов работы.

Главным недостатком аутсорсинга бухгалтерии является опасение заказчика за сохранность финансовой информации и коммерческой тайны, хотя крупные бухгалтерские компании обладают соответствующими компетенциями и несут ответственность перед заказчиком. Тем не менее, крупные российские предприятия пока неохотно идут на передачу бухгалтерии на аутсорсинг, предпочитая вести бухгалтерский учёт самостоятельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий