пятница, 16 октября 2015 г.

Капитальный ремонт жилья

Капитальный ремонт жилья отличается от косметического ремонта тем, что при его проведении подлежат модернизации и переделке более глубокие «слои» жилища.


Такой ремонт становится необходим, если в квартире сильно износились или пришли в полную негодность различные инженерные коммуникации (водопровод, центральное отопление, электрика) или трескаются стены, с потолка сыпется штукатурка.

Во время капитального ремонта квартиры можно сделать частичную или полную перепланировку. Квартиры в новостройках часто продают без отделки, и даже без внутренних перегородок, со свободной планировкой, в этом случае капитального ремонта тоже не избежать. Впрочем, приобретая жильё во вторичном жилом фонде, без капитального ремонта тоже не обойтись. Конечно, можно обойтись небольшим косметическим ремонтом, но при этом в будущем могут грозить малоприятные сюрпризы в виде протечки труб или возгорания электропроводки. К тому же, стоит воспользоваться тем, что в новой квартире нет мебели, и ничто не мешает проведению капитального ремонта.

Основные виды работ при капитальном ремонте

Подготовка к ремонту и демонтажные работы

Перед тем, как начать собственно ремонт, необходимо добраться до основы. Иногда, особенно в квартирах старой постройки, этот процесс может оказаться сложнее отделки.

Оштукатуривание стен

После того как квартира окончательно разрушена, можно наконец приступить к созидательным работам. Например, к выравниванию оставшихся стен. Если это достаточно ровные бетонные, или гипсовые стены можно ограничиться заделыванием крупных трещин и рытвин штукатурным раствором и шпаклевкой. В противном случае нас ожидает сплошная штукатурка.

Стяжка

Основное назначение стяжки — выровнять поверхность, на которую застилается пол.

Возведение перегородок

Для возведения межкомнатных перегородок могут использоваться различные материалы: кирпич, пеноблоки, гипсокартон, гипсовые блоки и так далее. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Подвесные потолки

Это неотъемлемая часть практически любого современного интерьера. Благодаря уникальным свойствам материала возможности дизайна поистине неограниченны. Подвесной потолок из гипсокартона выполняется в виде дополнительного перекрытия и крепится к поверхности основного потолка.

Электрика

Электропроводку в квартире при капитальном ремонте нужно обязательно менять всю целиком. После ремонта, в обновленную квартиру, хочется привезти новую современную и, значит, более мощную электротехнику. Старая электропроводка, не рассчитанная на такое потребление энергии, начинает искрить и плавиться.

Сантехника

Система водоснабжения в современной квартире требует аккуратного проектирования и монтажа труб. Количество приборов-потребителей воды в обычной городской квартире достаточно велико: ванна, раковина, унитаз, полотенцесушитель, стиральная и посудомоечная машины, бойлер, поэтому следует учесть множество параметров, обеспечивая им оптимальные условия эксплуатации.

Плиточные работы

Керамическая плитка — прочный, современный и красивый материал, однако для достижения этого качества необходимо грамотно подготовить стены и полы. Они должны быть идеально ровными и отлично держать плитку. Укладка плитки осуществляется на специальные клеевые составы или сухие смеси для плиточных работ.

Шпаклёвка

Процесс шпаклевки несложен, но требует постоянной практики, поэтому, если планируется шпаклевание больших площадей с высоким качеством выполнения работ, советуем Вам обратиться к специалистам, но можете попробовать научиться шпаклевать и самостоятельно.

Покраска стен

Покраска стен является одним из самых современных и красивых видов отделки. Стены лучше всего красить валиком, но без кисточки нам все равно не обойтись.

Укладка ламината

Укладывать ламинат можно тремя способами: поперёк окон, вдоль окон, по диагонали. Укладка ламината по диагонали является наиболее сложным способом.

Монтаж плинтусов

После того как стены покрашены и закончена укладка ламината или другого напольного покрытия, самое время приступить к установке плинтусов.

Своевременно проведенный капитальный ремонт — наиболее разумное решение. После него квартира долгие годы не потребует к себе внимания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий