пятница, 30 октября 2015 г.

Трудно ли научиться играть на гитаре?

Изобретённая в XX веке электрическая гитара произвела значительные изменения в музыке и оказала сильное влияние на массовую культуру.


Масса людей стала мечтать научиться играть на этом музыкальном инструменте.

Индивидуальные уроки гитары Москва стала предлагать практически на каждом углу. Научиться игре на классической гитаре в различных стилях, от классики до популярной современной музыки, стало доступно в наше время практически каждому желающему.

Удовольствие от музицирования люди начали получать в глубокой древности. Самые ранние сохранившиеся свидетельства о струнных инструментах с резонирующим корпусом и шейкой, предках современной гитары, относятся ко II тысячелетию до н. э. Изображения древнееврейского струнного музыкального инструмента — киннора, который упоминается в Библии, найдены на глиняных барельефах при археологических раскопках в Месопотамии. В Древнем Египте и Индии также были известны похожие инструменты. К древним струнным инструментам относится: набла и нефер, цитра в Египте, вина и ситар в Индиии, домбра. Во время раскопок древнего Хорезма были найдены терракотовые статуэтки музыкантов, играющих на щипковых инструментах. Ученые отмечают, что хорезмийские двухструнки, бытовавшие не менее 2000 лет назад, имеют типологическое сходство с казахской домброй и были одним из распространенных струнных инструментов среди ранних кочевников, живших на территории Казахстана. В Древней Греции и Риме был популярен инструмент кифара.

Предшественники гитары имели продолговатый округлый пустотелый резонирующий корпус и длинную шейку с натянутыми на ней струнами. Корпус изготавливался цельным — из высушенной тыквы, панциря черепахи, либо выдолбленным из цельного куска дерева. В III—IV веках н. э. в Китае появляются инструменты жуань и юэцинь, у которых деревянный корпус собирался из верхней и нижней деки и соединяющей их обечайки. В Европе это вызвало появление латинской и мавританской гитар около VI века. Позже, в XV—XVI веках появился инструмент виуэла, также оказавший влияние на формирование конструкции современной гитары.

Современная гитара применяется в качестве аккомпанирующего или сольного инструмента во многих стилях и направлениях музыки, среди которых романс, блюз, кантри, фламенко, рок, метал, джаз. Существует множество разновидностей гитары, отличающихся формой корпуса, числом струн, способом извлечения звука и музыкальным предназначением.

Обучение в музыкальных школах ведётся именно на классической гитаре. На классической гитаре шесть струн, изготовленных из нейлона. Три высоких струны похожи на леску, изготавливаются из нейлона или карбона; три нижние имеют оплетку из бронзовой или серебряной проволоки. На классической гитаре играют пальцами, в отличии от гитары с металлическими струнами, на которой, в основном, играют медиатором. Инструмент этого типа универсален — ему подвластен практически любой стиль. Кроме того, игра на нейлоновых струнах не будет для начинающего болезненной, в отличии от игры на жестких металлических струнах.

Мифы об игре на гитаре

  • «Научиться играть за неделю» — невозможно. Изучение музыкального инструмента продолжительный и трудоемкий процесс, а предела совершенству не бывает. Скорость обучения индивидуальна и зависит как от психо-физических качеств человека, так и от количества времени уделяемого самостоятельным занятиям.
  • «Нет слуха» — слух, как и чувство ритма, развиваются, «безнадежных» случаев не бывает. 
  • «Уровень педагога для начинающего не важен». Начало обучения — самый ответственный период. Именно в это время формируются важнейшие навыки для музицирования: посадка, постановка рук, качество звукоизвлечения. После занятий с неквалифицированным педагогом придется переучиваться, а это долгое и неблагодарное занятие.
  • «Кровавые мозоли» — это неправда. Любой физический дискомфорт — признак того, что вы что-то делаете неправильно. Точное распределение усилий обеспечит комфортное состояние организма во время игры и никогда не приведет к физическому дискомфорту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий