пятница, 23 октября 2015 г.

Почему красивые современные девушки ищут спонсоров?

Кампаспа — любовница Македонского, подаренная им влюбленному в неё художнику Апеллесу.


Её имя стало символом творческого вдохновения и холодного отношения к женщинам великого царя. Об этой красавице из фессалийского города Лариссы и содержанке Александра Македонского, древнеримский писатель I века Плиний Старший писал:

«Александр, восхищаясь её выдающейся красотой, привлек Апеллеса нарисовать Кампаспу обнажённой. Она была наиболее любимой из всех его содержанок. Художник в процессе работы влюбился в неё, после чего Александр, вникнув в ситуацию, преподнес ему Кампаспу в подарок, доказывая себе, что хотя он и великий царь в отваге, но еще более велик в самообладании».

Любовь Апеллеса к своей модели Кампаспе стала источником творческого вдохновения и для других художников позднего времени, а само же имя фессалийской красавицы Кампаспы стало нарицательным.

Считается, что это историческое свидетельство подтверждает существование традиции брать себе на содержание женщин ещё задолго до появления в Интернете уже привычных сегодня объявлений, вроде: «ищу мужчину спонсора Москва». При этом подразумеваются долгосрочные отношения, основанные, прежде всего на сексуальных отношениях.

Партнёры не ведут совместное хозяйство, но мужчина несёт все расходы «подопечной» для сохранения взаимоотношений. Содержанка получает средства для своего существования от одного мужчины, а отличие от проститутки, которая зарабатывает на предоставлении услуг многим кавалерам, которых в основном видит лишь однажды, в первый и последний раз.

В XVI—XVII веках у европейских монархов содержанки были социально-значимыми фигурами и обладали значительным влиянием в обществе. В те времена даже римские папы имели своих содержанок, хотя называли их тогда иначе — фаворитки или даже «официальные фаворитки», как мадам де Помпадур — возлюбленная Короля Франции Людовика XV. Маркиза де Помпадур имела возможность влиять на ход политических событий в стране, активно вмешивалась в жизнь королевского двора и даже в их внутрисемейные взаимоотношения.

До наших дней дошли сведения о многих знаменитых содержанках: Мари Жанна Бекю, Жанна де Турбе, Мадемуазель Ланж, Маргарита Белланже. Английский король Георг V оказывал финансовую помощь графине Генриетте Ховард, даже когда их роман закончился.


Сегодня отношение в обществе к содержанкам достаточно толерантное - «профессия» содержанки даже стала составной частью моды и современной культуры большого города Современная содержанка не только красива, но ещё и умна.


Евгений Додолев в деловом журнале «Профиль» за 2008 год привёл современную классификацию элитарных содержанок:
  1. самая востребованная: красивые столичные студентки 17-21 лет. Имущественный ценз и социальный статус значения не имеют. Главное — модельная фактура, явственно эманируемая неиспорченность, очаровательная (зачастую наигранная) тупизна, прелестная свежесть. И светлая ангельская улыбка. Диссонирующая с алчностью ангела падшего.
  2. девушки постарше — 22—25 лет. Этим необходимо блистать некоторым чувством юмора, сносным интеллектом и утилитарными знаниями (например, лингвистическими). 
  3. рейтинговые. Их можно узреть на сценах модных клубов, экранах телевизоров, обложках и разворотах мужского «глянца».
В конце 2009 года Евгений Додолев в еженедельном журнале «Однако» опубликовал более подробную классификацию содержанок:
  • номенклатурные;
  • рейтинговые;
  • родившие («выполнившие долг»);
  • нимфетки;
  • эскортные (от 22 до 27 лет);
  • «стайные».

В целом же, содержанка сегодня — женщина, находящаяся на тайном полном содержании и обеспечении мужчины, чаще всего женатого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий