вторник, 20 октября 2015 г.

История рождения междугородней связи в России

Телефон — одно из величайших изобретений XIX века. С его появлением мечта человечества о передаче речи на расстояние стала реальностью.


Огромный вклад в дело развития и совершенствования телефонной связи внесли русские ученые и изобретатели. Созданные ими в конце XIX века аппараты, коммутаторы и другие приборы телефонной техники отличались простотой и совершенством. Они не только не уступали по своим качествам, но и во многом превосходили иностранные.

Первые городские телефонные станции в России начали действовать в 1882 году в Петербурге, Москве, Одессе, Риге, Варшаве и Лодзи. Почти одновременно с городскими телефонными станциями в России начинает развиваться и междугородная связь.

Первую междугородную телефонную линию связи протяженностью 45 км построили в 1882 году между Петербургом и Гатчиной для переговоров «высочайших особ» и слушания опер из Мариинского театра. В 1885 году по ходатайству московских промышленников строятся линии телефонной связи между Москвой и Богородском, Химками, Коломной, Подольском, Серпуховом. В конце 1893 года была установлена телефонная связь между Одессой и Николаевом, а в 1895 году — между Ростовом-на-Дону и Таганрогом. На этих линиях применяли аппаратуру системы русского изобретателя Е. И. Гвоздева.

С развитием капитализма в России в конце XIX века все более ощущается потребность в средствах связи, которые давали бы возможность оперативно управлять заводами, фабриками, находящимися в разных городах страны. Впервые вопрос об устройстве междугородного телефонного сообщения между тогдашней столицей России Петербургом и Москвой возник в 1887 году, когда два инженера, А. А. Столповский и Ф. П. Попов, попросили предоставить им концессию на устройство и эксплуатацию такой линии связи. Это ходатайство, а также прошение одного из членов Бельгийской Академии наук на устройство телефонного сообщения Петербург — Москва были отклонены.

Сооружение самой длинной в Европе телефонной магистрали Петербург — Москва правительство решило взять на себя. Первый проект строительства линии связи, разработанный в 1889 году специалистами Петербургского почтово-телеграфного округа, предусматривал ее сооружение вдоль шоссе Петербург — Москва, протяженностью 678 верст. 

В дальнейшем составление проекта поручили русскому инженеру-электрику П. Д. Войнаровскому. В 1896 году он представил в Главное управление почт и телеграфов подробно разработанный проект с чертежами и схемами, согласно которому подвеска бронзовых проводов диаметром 4 мм должна производиться вдоль железнодорожного полотна по правой его стороне (от Петербурга), отдельно от телеграфных проводов. Предусматривалось проведение скрещивания проводов для устранения индукции одного провода на другой. Предполагалось, что устройство телефонного сообщения обойдется в 435 тысяч рублей. Для подготовки работ по сооружению линии связи Петербург — Москва в 1897 году старшего механика Рижского почтово-телеграфного округа А. А. Новицкого, имевшего большой практический опыт строительства телеграфных линий в России, командировали за границу (в Будапешт и Берлин).

В марте 1898 года правительство приняло решение о строительстве телефонной линии Петербург — Москва и приказом начальника Главного управления почт и телеграфов инженера А. А. Новицкого назначили производителем работ. Новицкий создал рабочий проект и составил смету строительства. Работы по устройству телефонного сообщения между Петербургом и Москвой начались 10 июня 1898 года (в направлении от Петербурга к Москве). Участие в строительстве принимали технические работники связи из различных почтово-телеграфных округов. Подвеска проводов была хорошо организована и проходила довольно быстро. Уже к 30 сентября 1898 года подвеска всех четырех проводов дошла до Москвы. Но сильная буря, случившаяся 1 октября, причинила очень большие повреждения построенной линии.

Полностью провода от Петербурга до Москвы (620 верст) были подвешены 16 октября 1898 года. Строительные работы на линии и в городской черте с установкой коммутаторов и включением в них проводов закончились спустя два месяца. Официальное открытие телефонного сообщения между Петербургом и Москвой состоялось в Петербурге 31 декабря 1898 года (по старому стилю) в 11 часов утра.

В течение первой недели в сутки происходило в среднем 60 переговоров между Петербургом и Москвой, но уже в следующую неделю число это удвоилось. Междугородняя связь в России до 1917 года своего дальнейшего значительного расширения не получила. В России было только две телефонные магистрали: Петроград — Москва, Москва — Харьков (сооруженная в 1912 году) и несколько линий небольшой протяженности. Только после Великой Октябрьской социалистической революции вопросам развития связи о стране начали уделять огромное внимание.

На заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 29 апреля 1918 года Владимир Ильич Ленин указывал: «Социализм без почты, телеграфа, машин — пустейшая фраза». За годы Советской власти коренным образом изменилось количественное и качественное состояние всех средств связи в кашей стране, в том числе и междугородной телефонной связи.


В 1939 году была введена в строй самая длинная в мире воздушная междугородная телефонная магистраль Москва — Хабаровск, протяжением 8400 км, которая потом была продолжена до Владивостока.

В годы восьмой пятилетки вступила в строй трансконтинентальная 120-канальная магистраль телефонной связи Япония — СССР — Западная Европа. Протяженность этой магистрали только на территории нашей страны — более 14 тысяч км.

В 1940 году в нашей стране состоялось 92 миллиона междугородных телефонных разговоров, а в 1973 году эта цифра достигла 604 миллионов.

Источник: ВашеХобби.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий