понедельник, 26 октября 2015 г.

Современная гидроизоляция ограждающих конструкций зданий

Характерными особенностями проектирования и строительства современных сооружений является использование под застройку земель, малопригодных для сельскохозяйственных целей, в том числе заболоченных. В качестве конструктивных элементов используются разнообразные заглубленные в почву части зданий, подземные переходы, связывающих отдельные сооружения.


В связи с этим вопросы создания надежной гидроизоляции отдельных элементов зданий и сооружений имеют огромное значение.

Работы по совершенствованию технологии и организации строительства, внедрению новых строительных материалов и конструкций, улучшению гидроизоляционных и кровельных покрытий ведутся непрерывно.

Основными направлениями в области создания новых гидроизоляционных и кровельных покрытий являются:
  • индустриализация работ путем переноса основного объема гидроизоляционных работ со строительных площадок на заводы;
  • улучшение эксплуатационных свойств существующих и создание новых гидроизоляционных и кровельных материалов, обладающих повышенной надежностью и долговечностью;
  • разработка прогрессивных технологических приемов устройства гидроизоляции и кровель, снижающих трудозатраты, повышающих производительность труда и степень механизации работ;
  • создание эффективных конструкций сооружений, исключающих необходимость устройства гидроизоляции или повышающих долговечность и степень надежности гидроизоляционных и кровельных покрытий.
Улучшение свойств материалов осуществляется в направлении повышения качества битумных эмульсий и паст — придания им повышенной морозостойкости, эластичности, устойчивости против старения, создания на основе улучшенных битумов новых композиций гидроизоляционных эмульсий и мастик.


Сегодня всё больше в строительстве применяются морозостойкий листовой полиэтилен и поливинилхлорид. Благодаря этому темпы гидроизоляционных работ за счёт замены многослойных битумных покрытий однослойными резко возрастают.


Перспективным направлением сегодня является разработка новых композиций на основе синтетических смол: модификация эпоксидных смол каучуками и каучукоподобными материалами, создание новых видов полимерцемецтных бетонов и растворов, а также полимербетонов без применения цементных вяжущих.


Внедрение гидротеплоизоляционных материалов также существенно сказывается на конструкциях гидроизоляции сооружений с повышенными требованиями к температурно-влажностному режиму. Совмещение теплоизоляции с защитой от проникания воды позволяет облегчить строительные конструкции и ускорить темпы возведения современных зданий и сооружений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий