пятница, 13 ноября 2015 г.

С какими проблемами может столкнуться клиент проблемного банка?

Лето 2015 года стало богатым на банковские новости: сделки и банкротства, отзывы лицензий и введение временной администрации. В 2014 году приблизительно 42 банка лишилось лицензий; в этом году уже более 40 банков подверглись этой санкции со стороны Центрального банка России.


Центробанк отзывает лицензию у банка, когда его оздоровление становится экономически нецелесообразным. Активно способствует санации банков и Агентство по страхованию вкладов.

Что же делать вкладчикам этих банков?

Когда стоит делать немедленный возврат депозитов из проблемных банков, а когда можно не беспокоиться?

Если ЦБ РФ сообщил об отзыве лицензии у вашего банка — волноваться уже поздно. Вам остаётся только следить за новостями на сайте Агентства по страхованию вкладов, где оперативно публикуется список банков, которые будут осуществлять страховые выплаты. 

Страховые выплаты в размере до 1,4 миллиона рублей начинаются не ранее чем через две недели с момента отзыва у банка лицензии. Хватит ли у Агентства по страхованию вкладов средств (АСВ) России для покрытия растущего количества лишённых лицензий банков и страховых случаев — это большой вопрос. Аналитики утверждают, что страховой фонд АСВ нулевой, если не отрицательный. Поэтому совет: не держать на одном вкладе больше 1,4 миллиона рублей, — довольно разумен.

Если же вы держите денег в банке больше страховой суммы — внимательно следите за новостями банковской сферы. Тревожными сигналами можно считать информацию о приостановке кредитования, о задержке выплат по вкладам, о внеплановой проверке вашего банка Центробанком. Если банк перестал выдавать наличные — волноваться уже поздно...


С момента введения в банке временной администрации функции его исполнительного органа могут быть либо частично ограничены, либо полностью приостановлены, а все решения будут принимать и контролировать сотрудники, назначенные Центробанком. Перед этими сотрудниками ставятся задачи проведения обследования банка, разработки плана оздоровления, а возможно, и определение причин для отзыва лицензии. Банковские аналитики советуют попробовать экстренно перевести свои средства в другой банк, если в банке введена временная администрация, а лицензия ещё не отозвана.

Санация банка ничем не грозит рядовому клиенту, а наоборот снижает его риски. Если санирующий банк крупный и надежный, то вклады можно не трогать — никаких дополнительных проблем с банкоматами и отделениями на первых этапах ожидать не стоит. Однако в дальнейшем можно ждать мелких неудобств.

Покупка, как и санация банка, не гарантирует продолжение того же уровня обслуживания клиентов. После этих процедур порой долгое время наблюдаются проблемы при работе с клиентами, привыкшими к определенному уровню сервиса. Если новый владелец вашего банка является банком крупным и надёжным, то вклады можно оставить. Если же покупатель не вызывает доверия, то деньги стоит побыстрее вывести или перевести в крупный и надёжный банк.


Комментариев нет:

Отправить комментарий