воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Бизнес по-немецки

В ноябре 1886 года в немецком Штутгарте была открыта фирма с уставным капиталом в 10 000 немецких марок, получившая название «Мастерская точной механики и электротехники». Мастерская состояла из одного механика и одного подмастерья, а занималась в основном производством электрического оборудования от телефонных аппаратов до дистанционных сигнализаторов уровня воды.


Около половины объёма продаж фирмы приходилось на разработанное ею первое устройство зажигания от магнето для стационарного газового двигателя, а львиная доля прибыли уходила на закупку оборудования.

В первые годы после открытия собственного дела Роберту Бошу приходилось нелегко. К своим клиентам Роберт ездил на велосипеде, чем вызывал немалое любопытство у жителей Штутгарта — в то время такой способ передвижения был довольно необычен.

Роберт Бош родился в 1861 году одиннадцатым ребёнком из двенадцати детей в семье зажиточного крестьянина, владевшего собственной гостиницей, пивоварней и участком земли, за проезд по которому отец Роберта собирал пошлину.

Имея опыт работы лишь помощником мастера, Роберт Бош в течении одного года с 1 октября 1881 по 1 октября 1882 года проходил добровольную военную службу в инженерном батальоне, окончив которую в статусе унтер-офицера и офицер-аспиранта и организовал «Мастерскую точной механики и электротехники».

Продолжая своё образование на лекциях в Высшей технической школе Штутгарта, Роберт начал расширять свою компанию сначала в Великобритании, а затем и в других странах Европы. Представительства были открыты в Азии, Африке, Австралии и Южной Америке. В 1910 году была построена первая фабрика Боша в США, в 1914 году был открыт второй завод в штате Нью-Йорк. К 1914 году около 90% продукции компании продавались за приделами Германии. Крупным достижением того времени стало создание компанией Боша дизельного насоса.

После войны все иностранные представительства компании Роберта Боша были конфискованы, но вскоре ему удалось воссоздать свою международную сеть. Сегодня в группу компаний Роберта Боша входят порядка 440 дочерних предприятий в 60 странах Мира.


Немецкая группа компаний Robert Bosch GmbH — ведущий мировой поставщик технологий и услуг в области автомобильных и промышленных технологий, потребительских товаров, строительных и упаковочных технологий. Продукция от стиральных машин до шуруповертов Bosch представлена на рынках почти 150 стран. В 2007 году Bosch стала первой иностранной компанией, которая начала производить в России свои электроинструменты: дрели и лобзики, перфораторы, большие и маленькие углошлифовальные машины.

Главный офис компании расположен в Германии недалеко от Штутгарта в городе Герлинген. За 2014 год компания вложила в научные исследования и разработки около 5 млрд евро, подала заявки на получение 4 593 патентов по всему миру. Около 360 000 сотрудников компании обеспечили в 2014 году объём продаж в 48,951 млрд евро.

По завещанию Роберта Боша 92% капитала компании Robert Bosch GmbH принадлежат благотворительному фонду, который занимается проектами культуры и науки, поддержкой образования, здравоохранения и взаимопонимания между странами и народами. Остальные 7% акций принадлежат членам семьи Роберта Боша.

Комментариев нет:

Отправить комментарий