вторник, 10 ноября 2015 г.

История туши для ресниц

Привычную сегодня тушь для ресниц изобрел в середине XIX века английский торговец французского происхождения Юджин Риммел. Благодаря ему слово «rimmel» до сих пор на некоторых языках — португальский, турецкий, румынский, — по-прежнему означает «тушь».


Английское название туши (mascara) произошло от итальянского слова «maschera», что означает «защитная маска».

Прообраз привычной сегодня туши, был не похож на современный кондиционер для ресниц, и представлял собой смесь угольной пыли с вазелином. Такую «тушь» изготовил в 1913 году для для своей сестры Мэйбл химик Терри Л. Уильямс. Его тушь была успешно опробована на Мэйбл, и Уильямс начал продавать новый продукт по почте. Он назвал свою компанию «Maybelline» — соединив имя его сестры (Mabel) и слово вазелин (Vaseline), которая в конечном итоге стала ведущей косметической компанией.

В те времена тушь состояла из красителей и карнаубского воска и была сухой консистенции. Её тёрли влажной щеточкой-расческой, набирая на зубчики щеточки, а затем наносили на ресницы.

Юджину Риммелу и Терри Уильямсу не удавалось сделать тушь для ресниц популярной среди женщин, пока на помощь не пришел кинематограф. Тушь пришлась по нраву киноактрисам: она делала их глаза яркими и выразительными. Так Maybelline стала постоянно использоваться голливудскими гримерами. После того, как две актрисы Теды Бара и Полы Негри с помощью Maybelline превратились в красавиц, тушь немедленно понадобилась едва ли не всем женщинам мира.

Вместе с популярностью Maybelline у Уильямса появились и конкуренты. Производство туши наладила еще одна компания – Мах Factor. Причем их рецепт был уже более совершенным – помимо красителей и вазелина в него входил придававший ресницам глянцевый блеск и дополнительную толщину карнаубский воск. В начале XX века тушь для ресниц поселилась в сумочке едва ли не каждой женщины. Тон задавали голливудские звезды – Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Бетт Дэвис. Они создавали себе нечеловечески-длинные ресницы, бросающие густую тень на щеки, приклеивая к векам искусственные волоски и покрывая их несколькими густыми слоями туши.


Современная упаковка туши появилась лишь в 1957 году благодаря Элене Рубинштейн. Новая упаковка туши была более привлекательной и удобной, чем прежняя сухая тушь, и поэтому тушь в тубах быстро завоевала популярность на рынке. Современная тушь может использоваться на верхних и нижних ресницах, от внутреннего к наружному уголку глаза. Палочка с щёточкой окунается в тубу с тушью, затем вынимается, захватывая тушь со стенок тубы. Далее тушь с помощью щёточки наносится на ресницы. Согласно правилам гигиены, тушь не должна быть общей, как и зубная щётка. Также не рекомендуется использовать тушь более 3-4 месяцев после вскрытия её упаковки.

В июле 2007 года разразился скандал вокруг компании L'Oreal. Оказалось, что в рекламе туши этой марки у актрисы Пенелопы Крус были накладные ресницы. Компанию оштрафовали за введение покупателей в заблуждение и потребовали публичного признания в том, что их тушь не поможет сделать ресницы такими же роскошными, как в рекламе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий