четверг, 12 ноября 2015 г.

Архитектура и достопримечательности Новокузнецка

Город Новокузнецк является одним из старейших и крупнейших городов Сибири с населением в 2015 году 550 127 человек.

В его состав вошёл город Кузнецк, посёлки (Абагур, Листвяги, Притомский, Заводский, Садгород, Шахтерский) и деревни (Рождественское, Араличево, Горбуново, Бессоново, Кирзаводской, Курейное).


С 1607 года каждый сезон осенью и весной в эти земли из Томска приходили служилые люди, которые несли военную или административную службу в пользу государства Российского, для обмена товаров на пушнину и сбора натурального налога — ясака. До прихода русских местные и их соседи платили киргизам.

В 1618 году возле впадения реки Кондомы в Томь был основано фортификационное сооружение — острог, который в 1620 году был перенесён на высокую террасу правого берега реки Томь, на территории южной части современной Кемеровской области.

Это сегодня агентства недвижимости Новокузнецка предлагают массу квартир в основных типах домов города, которыми являются пяти- и девятиэтажки. А в начале XX века город Кузнецк представлял собой большую деревню, с кривыми и грязными улицами, по которым бродил домашний скот. До Октябрьской революции 1917 года здесь было всего лишь несколько каменных зданий: казначейство, училище, церковь, собор, крепость с казармами и ликёроводочный завод.

Массовая застройка города началась только в 1929 году, когда в 1930—1934 годах немецкий архитектор Э.Май начал вести промышленное и жилое строительство на левобережной части города, расположенного на обоих берегах реки Томи. Позже архитекторы Б. Е. Светличный, Г. М. Слепых, Бровкин Н. А. и другие по планам 1936 и 1946—1950 годов создали центральные магистрали и площади, разбили Сад металлургов, построили больничный городок. В 1960—1963 архитекторы Е. А. Авдеев и В. Н. Геращенко возвели здания горкома КПСС. В 1966 году архитектор Ю. С. Медведков построил Дворец спорта кузнецких металлургов.

К 1968—1971 годам был создан новый генеральный план Новокузнецка. Он предусматривал строительство новых городских районов и развитие улиц. Были построены: гостиница «Новокузнецкая», Дом быта, Центральная городская библиотека имени Н. В. Гоголя, райком КПСС Центрального района, цирк, здания Администрации Новокузнецка и городского ЗАГСа. 

Новокузнецк — сравнительно молодой город, в котором расположено 37 объектов культурного наследия различного значения, 43 памятника археологии, 3 мемориальных комплекса, более 70 памятных знаков и мемориальных досок.

В Гражданскую войну 1917—1922 годов город Кузнецк стал знаменит из-за кровавых событий, устроенных красными партизанами по ликвидации непролетарских классов, о чём Андрей Кручина в очерке 1923 года «В глухом углу, в Кузнецке» писал: «Имя партизана Рогова надолго останется в памяти населения Кузнецкого округа… Со своими «молодцами» он чинил суд-расправу над всеми, у кого нет на руках мозолей… Не вешал, не расстреливал, а просто отрубал голову всякому, кто, по его мнению, «враг народа». В Кузнецке Роговым отрублено семьсот голов. Разбиты наголову учреждения, все бумаги в учреждениях, книги — все предано огню. Разрушены или сожжены все церкви и дома богатеев… Печать роговщины до сих пор лежит на Кузнецке. Почти четвёртая часть домов в городе зияет чёрными впадинами вместо окон…». С тех пор в Центральном, Куйбышевском, Кузнецком, Орджоникидзевском и Заводском районах города до сих пор сохранились 2-, 3-, 4-этажные дома постройки 1920-х — 1940-х годов.


После застоя 1990-х годов в городе возобновилось активное жилищное и коммерческое строительство, а в IV квартале 2011 года был сдан первый в городе 25-этажный дом. Жители Новокузнецка любят давать прозвища зданиям необычной формы: пятиугольный жилой дом на проспекте Курако получил название «Гайка», круглый дом в Заводском районе — «Шайба», ДЮСШ № 6 им. Манеева — «Ангары», изогнутый дом на улице Транспортная 127 — «Китайская стена».

В городе установлены исторические памятники и мемориалы: «Борцам Революции», И. П. Бардину, В. В. Маяковскому, бульвар Героев с Вечным огнём, мемориальный комплекс на Площади Побед с Вечным огнём, стела «50 лет Новокузнецку», монумент «Горький и Ленин», памятник «Дружба народов СССР».

В Новокузнецком краеведческом музее экспозиции посвящены природным богатствам, животному и растительному миру Кузнецкого края. Здесь находится уникальный экспонат: фрагмент креста, установленного в городе Кузнецке в 1717 году. В музее проводятся лекции и экскурсии об истории, этнографии и археологии, революции и гражданской войне, Кузнецкстрое, ВОВ, современном развитии Новокузнецка.

В коллекцию Новокузнецкого художественного музея входят собрания, связанные с местной художественной культурой, раритетные народные иконы бывшей Томской губернии, а также произведения русских художников конца XVIII-XIX (А. Венецианов, Т. Нефф, И. Левитан, Л. Туржанский) и XX веков (П. Петровичев, З. Серебрякова, Р. Фальк, А. Осьмёркин, А. Лентулов, П. Кузнецова, И. Грабарь, Е. Е. Моисеенко). В музее представлены и работы современных московских, а также сибирских живописцев: А. Поздеева, Н. Рыбакова, Н. Грицюка.

Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов гордится своими экспонатами: фотографии и подлинные документы, награды и личные вещи солдат, боевое снаряжение и осколки снарядов, извещения и фронтовые письма, трофеи и образцы военной продукции, — количество которых превышает 2500 единиц!

Комментариев нет:

Отправить комментарий