четверг, 5 ноября 2015 г.

Охранник охраннику — рознь

«Сетевые компании, пытаясь сократить расходы на безопасность в магазинах, зачастую выбирают сомнительные организации, которые камуфлируются под частные охранные организации», — заявил начальник Управления по организации лицензионно-разрешительной работы МВД России Леонид Веденов, принявший участие в заседании круглого стола, посвященного конфликтным ситуациям в торговой сфере.


В МВД России неоднократно поступала информация, рассматривались обращения граждан и юридических лиц, запросы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России о противоправной деятельности контролеров, администраторов и других лиц, не имеющих специального разрешения (лицензии) органов внутренних дел и правового статуса частного охранника.

«По всем фактам проведены соответствующие проверки, в ходе которых определялась степень вины как непосредственно работников частных охранных организаций, так и должностных и юридических лиц, которые привлекаются к административной ответственности», — подчеркнул Веденов. При необходимости (по согласованию с прокуратурой) осуществляются внеплановые проверки частных охранных предприятий.

Выступая на заседании, начальник Управления по организации лицензионно-разрешительной работы МВД России Леонид Веденов также отметил, что инцидентов с участием работников именно частных охранных организаций при исполнении ими служебных обязанностей зарегистрировано не было. Как правило, лица, принимавшие участие в зарегистрированных конфликтах с посетителями торговых точек, являлись либо контролерами, либо представителями администрации учреждений.

«В 2015 году было совершено пять правонарушений работниками охранных организаций, связанных с выполнением их должностных обязанностей. Все они не имеют отношения к сетевым маркетам», — сказал Леонид Веденов.

Участники круглого стола, среди которых были представители Государственной Думы, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор), общественных организаций предложили издать методические рекомендации о регулировании правовых отношений в сфере торговли. Леонид Веденов в свою очередь посоветовал руководителям предприятий данной сферы более ответственно подходить к выбору организаций, осуществляющих охранную деятельность.

Справочно

МВД России в соответствии с федеральным законодательством реализует меры по осуществлению государственного контроля за деятельностью частных охранных организаций.

На территории Российской Федерации зарегистрировано 23,6 тысяч частных охранных организаций, общая численность работников которых составляет 715,6 тысяч человек. Под их охраной находится 895,5 тысяч объектов различных форм собственности. Всего в 1 полугодии 2015 года проведено 7,8 тысяч проверок исполнения законодательства об оружии, из них внеплановых – 295, в ходе которых выявлено 680 нарушений. За допущенные нарушения составлено 586 протоколов об административном правонарушении.

В ходе осуществления мероприятий лицензионного контроля проведено 11,7 тысяч проверок частных охранных организаций, из них внеплановых – 1086. В результате выявлено 2,4 тысяч нарушений, по которым к административной ответственности привлечено 4,5 тысяч должностных и юридических лиц частных охранных организаций.

Характерные черты частной охранной деятельности
  • оказание услуг на возмездной (договорной) основе;
  • юридические лица для занятия охранной деятельностью должны получить в органах внутренних дел специальную лицензию, а физические лица (работники частных охранных организаций) — удостоверение частного охранника;
  • такие услуги должны оказываться лишь с целью защиты законных прав и интересов клиентов;
  • имущество посетителей торговых центров (супермаркетов) работниками ЧОО не охраняется.
В соответствии с требованиями статей 9, 12 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» ЧОО обязаны заключать договора на оказание охранных услуг в письменной форме с каждым из своих заказчиков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий