пятница, 5 февраля 2016 г.

История охоты в России

Человек занимался охотой с первобытных времен. Охота была одним из основных источников пищи, а также была частью обрядов и ритуалов. Она не подлежала никакому ограничению, и всякий мог охотиться, когда, где и как ему угодно.


В начале своего развития охота была основным источником пропитания многих народов. По мере открытия новых источников существования и развития скотоводства охота постепенно отходила на второй план, оставаясь по силе привычки одним из главных удовольствий человека.

С развитием человечества менялись цели и способы охоты, появлялись различные виды охотничьих забав, охота стала развлечением аристократов. Как отмечает Н. И. Кутепов в книге «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси»: «первые исторические известия о народах, живших в пределах нынешней России, характеризуют их как охотников».

Во времена Геродота в пределах Южной России жили скифы и сарматы, народ кочевой, которому звероловство доставляло пищу и одежду, столь необходимую в холодном климате. В юго-восточной степной полосе в пределах нынешних Воронежской, Саратовской, Симбирской и других губерний жили вудины; «за степью, поворотя более к востоку (то есть в приуральском пространстве), обитали фиссагеты, народ многочисленный и особый, питающийся звериною ловлей; по смежности с ними жили иирки, тоже звероловы».

Описывая быт этих народов, Геродот замечает, что все они занимались охотой: «Высмотрев зверя с вершины какого-либо дерева, они пускают в него стрелу, а потом, вскочив на коня, преследуют его с помощью собаки».

Арабские писатели Ибн Хордадбех и Ибн-Хаукаль говорят об обширной торговле пушным товаром, которую жители Руси вели на Черном и Средиземном морях.

По мнению автора учебного пособия «Основы охотоведения», до XVI века Россия являлась по существу единственной страной в мире, поставлявшей пушнину на международный рынок. Согласно этой точке зрения, охота на древней Руси имела весьма важное и широкое распространение. Это связано с хорошими охотничьими ресурсами и навыками населения, обширностью территории и разнообразием условий и видов животных.

Продукция охоты составляла значительную долю в экономике страны, основную часть занимала промысловая охота, хотя была развита и спортивная. После изобретения в конце XV века дроби и картечи на Западе в развитых в промышленном отношении странах появилась ружейная охота.

В России в конце XVII века для добычи дичи стала применяться огнестрельное оружие, а стрелы и лук потеряли свое значение. В середине XVIII века ружейной охотой занимались в основном люди среднего сословия и крепостные стрелки, поставлявшие дичь к царскому столу и знати.


Широкое распространение ружейная охота в России получила в начале XIX века и получила более широкое распространение в сравнении с соколиной и псовой видами охоты. С помощью ружья добывали не только зверя и дичь, но и рыбу.

Сегодня согласно Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — орудием охоты признается огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», а также боеприпасы, капканы и другие устройства, используемые при осуществлении охоты.

Сегодня существует большое количество охотничьих организаций, а изготовление и продажа тепловизионных прицелов, оружия, боеприпасов, охотничьего инвентаря, приборов и оборудование является обширным бизнесом.

Еще в 1859 году широкое распространение охоты привело к объединению охотников в крупных центрах и губерниях — было создано «Московское общество охоты», а 1872 — «Московское императорское общество размножения охотничьих животных и правильной охоты», которое содействовало охране полезных животных, проводило борьбу с волком и другими вредными хищниками.

В 1892 году «Московское императорское общество размножения охотничьих животных и правильной охоты» приняло участие в разработке первого закона об охоте.

В СССР охота была распространена преимущественно в европейской и азиатской частях страны, а по добыче пушнины страна занимала первое место в мире. В Советском Союзе охота регламентировалась специальным законом и правилами, существовали органы государственной охотничьей инспекции и добровольные охотничьи общества; занятие охотой допускалось только при разрешении от этих организаций в виде специального удостоверения — охотничьего билета.

Сегодня охотником признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охот-хозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. К охотнику приравнивается и работник юридического лица или индивидуального предпринимателя, выполняющий обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора. Охотник должен иметь охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, за исключением случаев осуществления охоты с применением орудий охоты, не относящихся к охотничьему оружию.

Охота — занятие, связанное с повышенным риском. Неосторожное обращение с оружием иногда приводит к травмам и гибели участников и случайных людей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий