четверг, 4 февраля 2016 г.

Солнечные дроны Google будут раздавать 5G-интернет

Вопрос максимального покрытия всего Земного шара свободным доступом в Интернет по-прежнему не даёт покоя американской транснациональной корпорации Google.


Для реализации проекта 5G-интернета технологический гигант намерен использовать автономные беспилотные дроны на солнечных батареях.

Корпорация создала собственный ЦУП (центр управления полетами) с терминалом, который был построен Ричардом Брэнсоном для подготовки космических полетов компании Virgin Galactic. Согласно проекту с кодовым именем SkyBender, который реализуется в обстановке повышенной секретности, ещё летом 2015 года Google построил несколько трансиверов и уже тестирует их с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Тестирование дронов на солнечных батареях стартовало на юго-западе США в космопорте «Америка» штата Нью-Мексико. У корпорации Google есть разрешение до июля 2016 года Федеральной комиссии по связи США (Federal Communications Commission, FCC) на проведение этих тестов.

Существующий частотный диапазон перегружен, и эксперименты по передаче цифровых данных проводятся в миллиметровом волновом диапазоне — эта технология позволит обеспечить беспроводной доступ к сети Интернет следующего поколения — 5G. Скорость подключения в беспроводных сетях 5G-интернета ожидается в 40 раз выше, чем в сетях 4G, достигая нескольких гигабит в секунду. Тесты проводятся на частоте 28 ГГц и из-за того, что дальность приёма на этой частоте в четыре раза ниже, чем в 4G, для увеличения расстояния передачи данных инженерам корпорации приходится проводить сложные эксперименты с фазовыми массивами.


В итоге корпорации Google планирует запустить тысячи автономных беспилотных дронов на солнечных батареях, которые смогут обеспечивать высокоскоростное соединение с Интернетом в самых отдалённых уголках Земли. «Раздавать» Интернет планируется с помощью «опционально пилотируемых самолётов» (OPA) Centaur и автономных дронов на солнечных батареях Solara 50, производства компания Titan Aerospace.

Корпорация Google официально ещё не анонсировала свой проект, а портал The Guardian, обнародовавший эти данные проекта SkyBender, ссылается на некие секретные документы. Приспособить автономные беспилотные летательные аппараты на солнечных батареях для раздачи Интернета на поверхности всего Земного шара — задача не из лёгких. Обобщая на цифрогиде отзывы коменты этого проекта, можно прийти к выводу, что у специалистов Google имеются свои оригинальные идеи, так что успешно решить эту задачу инженеры высокотехнологичной корпорации могут уже в ближайшем будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий