вторник, 15 марта 2016 г.

Венеция — город, в котором нужно успеть побывать каждому

Безусловно Венеция входит во все списки основных мест в мире, где непременно стоит успеть побывать каждому. Ведь этот восхитительный и помпезный город-памятник, в котором практически любое строение может претендовать на звание мирового шедевра, постепенно всё больше уходит под воду.


Старая часть города с её знаменитой Венецианской лагуной, внесённые во Всемирный список наследия ЮНЕСКО, только за XX век погрузились в воду на 23 см. И это погружение продолжается примерно со скоростью 5 мм в год. И всё это несмотря на то, что этот уникальный город построен на сваях из твёрдых пород лиственницы, которая в воде практически не гниёт.

На постепенное затопление Венеции влияет всё возрастающее давление людей, зданий и сооружений, а так же участившиеся наводнения.


Ещё древние поселенцы столкнулись с фактом, что Венеция постепенно погружается под воду. Это вынуждало их дважды перестраивать город, постепенно перебираясь на более возвышенные места.

Сформировался архитектурный облик Венеции в XIV—XVI веках в период былого расцвета Венецианской республики. Исторический центр города разместился более чем на 100 островах, разделённых сотнями каналов с перекинувшимися через них великолепными мостами. Некоторые из этих знаменитых мостов построены ещё в конце XVI века.


Учёные рассчитали, что Венеция уже в 2028 году может стать непригодной для постоянного проживания, а к концу XXI века вообще полностью уйти под воду. Для спасения Венеции учёными и инженерами разработан проект постройки герметичных дамб вокруг города. Однако строительство этих барьеров подвергается критике из-за низкой эффективности такой защиты от наводнений, возможных негативных последствий для экологии и опасности вымирания редких и уникальных пород живых существ, которые обитают на территории знаменитой лагуны.

Безусловно, Венеция — исторический памятник, в котором нужно успеть побывать каждому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий